Дворец Меншикова
Приветствую вас, Друзья! Сегодня я проведу вас по красивейшим интерьерам, одного из дворцов города на Неве, что находится на Васильевском острове. Это дворец Меншикова в Санкт-Петербурге.
Светлейший князь Александр Данилович Меншиков был одним из приближенных Петра I, талантливый полководец Северной войны, в результате которой были присоединены новые территории на побережье Финского залива и в устье Невы. Одиннадцатая часть земель была отдана князю Меншикову.
Дворец Меншикова – каменное здание, коих в то время было очень мало. Сейчас это один из филиалов Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
По уже сложившейся традиции заглянем в историю.
Александр Данилович Меншиков биография
Происхождение русского государственного и военного деятеля Александра Даниловича Меншикова до сих пор достоверно неизвестно. Существует несколько версий от выходца из литовских дворян до мальчишки-продавца пирогов.
С 14 лет был принят на службу денщиком к Петру I. С этого момента постоянно находился при царе. Принимал участие в создании «потешных войск» в селе Преображенском.
Когда умер Франц Яковлевич Лефорт – ближайший помощник и сподвижник Петра I, Меншиков занял его место. Все указания Александр Данилович исполнял с огромным рвением и, кажется, для него не было ничего невозможного: он был человеком остроумным, обладал отличной памятью и умел хранить тайны.
Во время Северной войны командовал пехотой и кавалерией, участвовал в штурмах крепостей. Командуя отрядом из 30 лодок одержал первую морскую победу и был награжден орденом святого Андрея Первозванного.
Петром I Меншиков был назначен первым генерал-губернатором Петербурга. Позже получил звание и чин генерал от кавалерии. Вообще, наград у Александра Даниловича Меншикова было много, и не только за военные достижения.
Несмотря на прекрасное расположение Петра I, его доверие и дружбу, Александр Меншиков незаконно обогащался разными способами, разоряя государственную казну. Правитель иногда закрывал глаза на некоторые преступные деяния, но потом его терпение лопнуло, и фаворит был снят с занимаемых должностей.
Перед смертью Петр I позволил явиться Меншикову к нему, что было воспринято, как прощение. Позже он восстановился в должностях и продолжил свои дела, фактически управляя государством. Воровать не перестал и заимел дружеские отношения с недругами государства. За что и был отправлен Петром II в ссылку вместе со всей семьей в Сибирскую губернию, где впоследствии умер.
Дворец Меншикова история
Возведение дворца началось в 1710 году. Проектировал и начинал его строительство архитектор Джованни Мария Фонтана, а продолжил Готфрид Иоганн Шедель. Работы продолжались 10 лет, а внутренняя отделка длилась до 1727 года. Усадьба по праву считалась красивейшей на Васильевском острове и занимала огромную его часть.
Кроме дворца на территории были построены хлебопекарня, кузница, бани и так далее. В строительстве участвовали лучшие мастера со всех уголков страны.
После ссылки Меншикова в Сибирскую губернию дворец был передан Канцелярии от строений. Здесь разместили Кадетский корпус, построили новые здания для его нужд. Внешний облик дворца в это время был изменен.
Во времена Советского Союза с 1927 года дворец занимало Военно-политическое училище им. Энгельса. Перед Великой Отечественной войной в нем располагались Военно-транспортная академия РККА и 1-й Юридический институт.
В послевоенное время власти приняли решение вернуть дворцу первозданный вид и началась реставрация, которая затянулась на долгие пятнадцать лет. Тогда Меншиковский дворец и стал филиалом Эрмитажа. Здесь хранится экспозиция истории и культуры петровских лет.
Из всего архитектурного ансамбля, построенного во времена Меншикова, сохранен и отреставрирован только сам каменный дворец. Сейчас он радует петербуржцев и гостей города своей величественностью и красотой, особенным стилем петровского барокко с присущими ему высокой кровлей, пилястрами, каменными капителями и другими элементами.
Посмотрите, какой он восхитительный!
Дворец Меншикова сегодня
Интерьер парадных помещений Меньшиковского дворца позволяет посетителям мысленно перенестись в эпоху петровских преобразований и почувствовать себя гостями первого губернатора новой столицы Росcии. В большом зале регулярно проходят концерты старинной музыки. Во дворце постоянно проводятся временные выставки из коллекции Эрмитажа и других музеев России и зарубежных стран. Любой желающий может прийти и полюбоваться интерьерами дворца Меншикова, либо взять экскурсию. Я, конечно, рекомендую, экскурсию, потому что так намного интереснее.
Дворец Меншикова и его достопримечательности
На территории дворца, у входа, нас встречает бюст светлейшему князю Александру Даниловичу Меншикову на гранитном постаменте. Этот бюст создавался в течение нескольких лет. Его создание начал скульптор Михаил Константинович Аникушин, о котором мы с вами уже говорили, а продолжила его супруга Мария Тимофеевна Литовченко.
Все интерьеры дворца прекрасны и даже необычны. Я покажу вам самые, на мой взгляд, интересные и запоминающиеся.
Поварня
Согласно информации из словарей «Поварня» это то же самое, что кухня. На самом деле это не так. Во дворце Меншикова поварня – это помещение, где разогревались и оформлялись блюда для приемов и праздничных обедов.
Современники светлейшего князя отмечали, что кухня во дворце была замечательной. Кстати, там трудились русские и иностранные повара, среди прочих были особенные рецепты, неизвестные никому. Меншиков вообще любил отличаться во всем, что угодно, и жить с роскошью и размахом. Далее вы сами убедитесь.
Пол в поварне дворца из мрамора и гранита. Посуда из меди и олова. Медная посуда использовалась для разогревания блюд, так как медь хорошо переносит открытый огонь. Оловянную посуду не подвергали нагреву и использовали при сервировке стола.
Обратите внимание на часы. Они восхитительны! Здесь резной, расписной и золоченый орнамент соединены во что-то невероятно красивое. Это работа мастеров северо-восточной провинции Нидерландов конца XVII века. Жаль, что нельзя рассмотреть чуть ближе.
Токарня
В петровские времена существовало модное увлечение, взятое из Европы. Это токарное дело. В богатых европейских домах были токарни, и Петр I не мог оставить это без внимания и не организовать у себя такое «развлечение».
Естественно, во дворце Меншикова тоже была токарня, оснащенная станками из Германии, Англии. В этой мастерской изготавливались изделия из дерева, янтаря, кости и других материалов. Принято было показывать токарню и изделия гостям, чтобы подчеркнуть широту интересов и увлечений хозяина.
Сейчас мы можем наблюдать шкафы-витрины, которые были изготовлены уже позже по чертежам, но являются точной копией меншиковского интерьера. В них хранятся токарные инструменты первой четверти XVIII века, образцы токарных изделий, табакерки, чаши, медальоны и так далее.
Стены токарной украшены гравюрами.
В центре стоит станок, а рядом с ним полностью металлический сундук, выполненный русскими мастерами.
Большая палата
Предположительно одно из первых парадных помещений дворца. Здесь высокие потолки, а стены декорированы безворсовыми коврами-шпалерами. Этот предмет интерьера считался одним из самых дорогих, но Меншиков был достаточно богат, чтобы позволить себе такую роскошь. Ковры огромных размеров и на изготовление одного квадратного метра такого полотна у мастера уходило около года кропотливой ручной работы.
Парадный облик палаты подчеркивают два массивных ореховых шкафа с резьбой.
В центре палаты стол, покрытый ковром.
Около резного шкафа стоит интересная скульптура. Это итальянская копия древнегреческой статуи «Нога колосса» из брекчии и оникса. Предмет дорогой, привлекающий внимание и запоминающийся.
Большие сени
Главный вход находился в центральной части дворца, со стороны Невы.
Бронзовый бюст – портрет хозяина дворца, выполненный в 1716-1717 гг. итальянским скульптором Растрелли, стал его первым скульптурным изображением в России. В этом бюсте отражены все основные атрибуты: светлейший князь Меншиков изображен в мантии и доспехах, с орденом Святого Андрея Первозванного и с регалиями польского ордена Белого Орла и прусского ордена Черного Орла.
Скульптура установлена в специальной нише, среди колонн тосканского ордена и расписанных под мрамор стен.
Сквозной проход Больших сеней ведет на территорию усадьбы А.Д.Меншикова, где раньше располагался сад с оранжереями, фонтанами и скульптурами работы итальянских мастеров.
Саду в свое время тоже уделялось пристальное внимание и выглядел он просто великолепно: мощеные дорожки, растения и кустарники, привезенные из других стран – в общем всё, как полагается у богатых хозяев.
Парадные Сени второго этажа
Парадные сени второго этажа включены в объем парадной лестницы и служат ее завершением. Мотив аркады парадной лестницы продолжен в декоре верхних сеней, но уже в виде рисованной архитектуры. На площадке сеней сохранились мощеные камнем полы.
Обратите внимание на идеальные формы колонн, ступеней, великолепную люстру и приятные взгляду тона в оформлении.
Из сеней центральная дверь ведет в Большой зал, восточная – в покои светлейшего князя, западная – в покои его супруги Дарьи Михайловны.
Прихожая (конторка)
В прихожей воссоздана экспозиция рабочего помещения для дежурных писарей и денщиков.
Из мебели здесь интересен ореховый стол работы итальянских мастеров XVI века.
Над столом расположены красивейшие английские часы. В них только одна часовая стрелка и заводились они два раза в сутки. Позднее такие часы стали самой популярной моделью домашних часов.
Стены прихожей украшены гравюрами, посвященными Северной войне, благодаря которой у светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова появились многочисленные земли и богатства.
Передняя (секретарская)
В передней работали секретари А.Д. Меншикова.
Из первоначальной отделки здесь сохранились медальоны с изображением античных богинь на потолке.
Для удобства работы здесь установлен шкаф-бюро из резного ореха. Он также украшен фигурами античной мифологии – Нептуна, Геракла и воинов.
На дубовом столе расположен кабинетец, выполненный в том же стиле, что и шкаф-бюро.
На этом же столе стоит еще одна необычная вещь – астрономический прибор (армиллярная сфера), свидетельствующий об интересе к науке в петровское время. Раньше армиллярную сферу я видела только в книгах и учебниках. Армиллярная сфера – модель гелеоцентрического строения Солнечной системы в соответствии с теорией Николая Коперника.
На стенах также размещены гравюры и гобелен.
Кабинет из прихожей
Название Кабинет из прихожей дано согласно описи начала XVIII века. Отделка выполнена в морском стиле. В кабинете расположена красивейшая изразцовая печь.
В центре комнаты большой овальный стол, на котором можно увидеть серебряный кубок-кораблик и серебряный глобус Петра I. Глобус уникален. Он выполнен в виде полого разъемного шара, внутрь которого вставлен другой шар с небесной планетарной системой и изображением созвездий.
Также кабинет украшают картины, блюда, старинные часы и другие интересные предметы.
Варварин покой
Варвара Михайловна Арсеньева – свояченица светлейшего князя, его друг и советчик. Занималась воспитанием княжьих детей.
Её покои были также богато украшены. В углу – икона Богоматери.
Помещение отделано голландскими плитками. На стене красивый и дорогой гобелен. На потолке узор на морскую тематику. Изразцовая печь.
Будучи верным другом, после ссылки светлейшего князя в Сибирскую губернию, Варвара Михайловна пыталась всеми силами добиться его оправдания и была сослана в монастырь, где и умерла.
Спальня А.Д. Меншикова
Спальня светлейшего князя Меншикова отделана голландской плиткой с четкими узорами на морскую тематику.
Кроме того, стены украшают большие живописные полотна: портреты Петра I, фамильные портреты членов семьи Меншиковых, зарубежных монархов, мифологические сюжеты и многое другое.
Дубовый шкаф выполнен русскими мастерами.
Умывальный шкаф с кувшином и чашей выполнен в немецкой Швейцарии из орехового дерева в XVII веке.
Красивейший ореховый комод и стоящие на нем фаянсовые вазы, выполненные в стиле изделий из китайского фарфора, гармонично вписываются в интерьер.
Ореховая
Эта комната отличается от всех остальных. На мой взгляд, она самая красивая и приятная. Стены отделаны натуральным деревом – орехом.
Это была одна из любимых комнат светлейшего князя и здесь он проводил много времени.
Сюда же приводили дорогих гостей из императорской семьи, играли в шахматы и беседовали за чашкой чая с конфетами.
В центре Ореховой комнаты расположен прижизненный портрет Петра I, написанный голландским художником.
Большой зал
Самое большое из парадных помещений дворца Меншикова. Подобрать слова, чтобы описать его красоту, сложно.
Здесь проводились приёмы и балы.
Во дворце часто звучала музыка и было несколько музыкальных инструментов. В Большом зале стоит один из органов с часами, выполненный английским мастером и привезенный в Петербург в 1745 году.
Помещение освещается естественным светом из больших арочных окон и искусственным от больших хрустальных люстр и настенных подсвечников. Лучи света переливаются по золоченому декору стен, создавая атмосферу торжества.
Покои Дарьи Михайловны Меньшиковой
Стены покоев Дарьи Михайловны задрапированы тканью.
В центре стоит шикарное высокое зеркало в ореховой раме. Справа и слева от него размещены портреты княжеских дочерей – Александры и Марии.
В покоях Дарьи Михайловны вся мебель выполнена из резного орехового дерева. Очень красиво и придает особенную теплоту этой женской комнате.
Очень популярен был китайский фарфор и в коллекции Дарьи Меншиковой было несколько настоящих фарфоровых блюд. К счастью, они хорошо сохранились, и вы тоже можете их увидеть.
В настоящее время еще ведутся работы по восстановлению покоев, поэтому чуть позже здесь будет еще интереснее.
На этом я заканчиваю рассказ о своем посещении дворца первого генерал-губернатора Петербурга Александра Даниловича Меншикова. Он особенный, ведь не в каждом дворце увидишь токарню или поварню, предметы, принадлежавшие не только хозяину дворца, но и Петру I, которые он лично подарил своему приближенному лицу.
Мне здесь понравилось, поэтому от всей души рекомендую вам включить его в список мест, которые интересно посетить. Ну и о других дворцах тоже не забывайте, ведь в каждом из них есть своя изюминка и особенная история.
До новых встреч, друзья!
Адрес:
Санкт-Петербург, Университетская набережная, 15;
Как добраться:
от м. Василеостровская ~ пешком мин 15;
Цена экскурсии: 600р;
Режим работы:
вторник-воскресенье: 11.00 — 18.00
касса закрывается на час раньше
Последняя экскурсия начинается в 16.30
Понедельник: выходной;
1 января и 9 мая — музей закрыт
Дворец Меншикова на карте Петербурга
Удачи!
Другие записи блога:
Подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол»
Ленфильм «Пропавшие в кинохронике»
Музей военно-морской славы в Кронштадте