Мастерская М.К. Аникушина

ПровинциалкA ПровинциалкA - 2 января 2023 в 21:31

Привет, друзья! Сегодня я решила рассказать ещё об одном выдающемся человеке, который сделал немалый вклад в облик нашего любимого города – украсил его своими прекрасными работами. Михаил Константинович Аникушин – известнейший скульптор, которого, к сожалению, с нами нет, но вся память о нем сохранена в мастерской имени М.К. Аникушина в Санкт-Петербурге.

Михаил Константинович Аникушин

Родился Михаил Константинович 19 сентября 1917 года в семье московского рабочего. В возрасте 14 лет начал посещать студию лепки и рисования, что и определило его дальнейшую жизнь. Затем были подготовительные классы при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры, далее Ленинградская средняя художественная школа. В 1958 году он начал преподавательскую деятельность в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина и работал там до конца своих дней.

Во время Великой Отечественной войны воевал в рядах Красной Армии, затем вернулся к делу своей жизни.

История мастерской М.К. Аникушина

Скульптурная мастерская была построена в 1969 году архитектором Филиппом Ароновичем Гепнером. Аникушин и Гепнер были хорошими знакомыми, поэтому Михаил Константинович имел возможность вносить изменения в процессе строительства. Мастерская получилась идеальной для создания моделей памятников больших размеров. На протяжении 30 лет Аникушин трудился в этом здании.

Мастерская М.К. Аникушина в Санкт-Петербурге

Ну что, идем смотреть мастерскую?

Первая скульптура, которую видят посетители мастерской Аникушина, это памятник Пушкину. Как говорил сам скульптор, увидев памятник Александру Сергеевичу в Москве, «жизнь странным образом разделилась на две равновеликие части – Пушкин и все остальное». Он возвращался к образу поэта ни один раз на протяжении своей творческой жизни и создавал его образы неоднократно. Часто посещал Музей-квартиру А.С.Пушкина, стараясь узнать его еще ближе, найти неизвестные ему детали. Да что говорить, биографию поэта Михаил Константинович знал очень хорошо.

Мастерская М.К. Аникушина в санкт-Петербурге

Мария Тимофеевна Литовченко

Супруга Аникушина, Мария Тимофеевна Литовченко, была скульптором-монументалистом. Они учились в одном университете и поженились еще студентами. Прожили вместе 60 лет. Творили каждый в своей мастерской. Идея создания мемориального музея принадлежит именно Марии Тимофеевне. Она ушла из жизни через 6 лет после Михаила Константиновича и для нее было важно, чтобы память о муже хранилась там, где он проводил практически все свое время.

Творческая мастерская Марии Тимофеевны Литовченко

Первое помещение, в которое мы попадаем это бывшая творческая мастерская М. Литовченко.

Мастерская М.К. Аникушина в Санкт-Петербурге

Об этом сегодня напоминают полки с работами Марии Тимофеевны и фрагмент деревянного пола. Среди созданных Литовченко крупных произведений – памятники архитекторам Стасову и Растрелли, поэту Державину, актрисе Савиной.

Мастерская практически без мебели и очень скромная. На полках лежат книги и блокноты с записями. В углу под лестницей всего один невзрачный комод и стол.

Гостиная

А теперь заглянем в гостиную скульптора.

Мастерская М.К. Аникушина в Санкт-ПетербургеМастерская М.К. Аникушина в Санкт-Петербурге

Меня немного удивил один момент: в гостиной я не увидела ни одной скульптуры или бюста. Но это, пожалуй, самое уютное помещение в Мастерской Аникушина. Здесь много света, панорамные окна, светлые стены и пол. На стенах висят фотографии знаменитых людей. В середине гостиной стоит круглый стол. У Михаила Константиновича часто бывали гости, он всегда радовался живому общению и был настолько простым душой, что к нему могли приходить за помощью даже не близкие люди

Творческая мастерская Аникушина

Творческая мастерская – место, где скульптор работал в уединении. Входить сюда могли не все. А когда большой занавес был задернут – вообще никто: всем было известно, что мастер работает, либо обдумывает скульптуру, и никто не должен ему мешать. Восстановить мастерскую в мельчайших деталях удалось благодаря дочери Михаила Константиновича, Нине Михайловне Аникушиной.

В мастерской очень много разных подлинных предметов скульптора. Здесь и фотографии, и наброски, записки и зарисовки, скульптуры его работы. На первый взгляд, кажется, будто всё это раскидано в каком-то хаотичном порядке.

Мастерская М.К. Аникушина в Санкт-ПетербургеМастерская М.К. Аникушина в Санкт-ПетербургеМастерская М.К. Аникушина

Откидной календарь на столе открыт на странице 18 мая 1997 года – это дата ухода мастера из жизни.

В центре зала стоит высокая скульптура Чехова. Антон Павлович был интересен для Аникушина почти так же, как Пушкин, поэтому его образов в мастерской тоже много.

Мастерская М.К. Аникушина в Санкт-Петербурге

Рядом с большой стоит скульптура чуть меньше.

Мастерская М.К. Аникушина в Санкт-Петербурге

Для Аникушина было важно передать в скульптуре не просто образ Антона Павловича, а показать его эмоции, душевное состояние в выражении лица, мимике, позе. Самую большую модель скульптуры он переделывал и дополнял много раз. Она была из глины, ее постоянно смачивали и заворачивали в полиэтилен, чтобы мастер мог вернуться к работе снова. Фигурок Чехова в мастерской было не 10-15, а около 200! Это говорит о требовательности мастера к себе.

В мастерской также есть модели памятников Ленину.

Мастерская М.К. Аникушина в Санкт-Петербурге

Таких моделей тоже в мастерской множество, потому что мастер стремился передать характер Владимира Ильича. Для этого он даже «вживался» в роль вождя, надевая всем знакомую кепку, копируя манеры и стиль разговора, походку. Памятник Ленину на Московской площади в Санкт-Петербурге – самая выдающаяся работа Михаила Константиновича.

Также было интересно увидеть старые фото, где изображен скульптор во время работы.

Мастерская М.К. Аникушина

Большой зал

Когда здесь работал Аникушин, зал был предназначен для больших моделей скульптур. Это были работы выше человеческого роста в 2 и более раз. Мастер создавал модель, а бригада помощников масштабировала ее и занималась остальными технологическими процессами перед отправкой на завод, где отливался сам памятник.

Сейчас этот зал открыт для посетителей как пространство посещения выставок современного искусства. Текущая выставка называется «Чувство города». Здесь представлены работы петербургских скульпторов на тему городского пространства.

Покажу вам несколько работ, которые мне особенно понравились.

Работа Антонины Фатхуллиной. «Ловушка для солнца»

Мастерская М.К. Аникушина

Работа Артема Максимова. «Хрущ»

Представил наши хрущевки и его ощущения.

Мастерская М.К. Аникушина

Милада Низовая. «Провода»

Мастерская М.К. АникушинаДанная выставка не постоянная, но еще достаточно времени для ее посещения. Экспозиция будет доступна до 19 ноября 2023 г.

Архитектура мастерской М.К. Аникушина

Мастерская для большеформатных скульптур впечатляет своим масштабом. Высота потолка здесь целых 15 метров! При создании этого помещения были учтены многие факторы, например, окно с северной стороны позволяет избежать прямых солнечных лучей, которые могли помешать работе искажением объемов скульптуры. Спокойный светло-серый цвет стен позволяет рассеивать свет и не отвлекают от важных деталей.

По периметру помещения сделана специальная обходная галерея. Она давала скульптору возможность видеть всю свою работу «в целом», с учетом разных точек зрения.

Мастерская М.К. АникушинаМастерская М.К. Аникушина

Для удобства работы использовалась платформа. Это бывшее основание подъемного крана, которое может выдержать огромный вес и его площадь позволяет при работе с большими объектами возвести леса.

Мастерская М.К. Аникушина

Выставка «Портреты»

Еще меня впечатлил зал со скульптурными портретами. Величественные скульптуры наполняют этот зал и каждая из них не просто кусок материала, превращенного мастером в портрет, а произведение, которое показывает эмоции, чувства. «Для меня главный объект
творчества – человек и его душа» говорил Михаил Константинович. Его талант в полной мере
раскрылся именно в портретном творчестве.

Конечно, здесь мы снова увидим Пушкина, Чехова, а также скульптуры других известных людей: Портрет Бехтерева, Черкасова, Портрет балерины Улановой и т.д.

Мастерская скульптораМастерская М.К. Аникушина

Выставка «Личная биография»

Война занимает особое место в работах Аникушина, ведь он сам участвовал сначала в ополчении, потом в рядах Красной Армии.

В центре зала расположена полномасштабная модель группы «Блокада». Она изображает трагические сцены жизни блокадного города. Солдат поддерживает обессилевшую старушку, которая шла за водой к Неве. Мать держит на руках мертвого ребенка. Во всех этих лицах скорбь и боль, но при этом Душа – то, что всегда старался показать Михаил Константинович – открыта и смиренна.

Мастерская М.К. Аникушина

Рядом – скульптура «Солдаты». Молодые крепкие бойцы с автоматами, уверенно шагающие вперед на защиту Родины. Решительные и в то же время задумчивые – о своей судьбе, родных и судьбах соотечественников. Кто, если не они?

Мастерская М.К. Аникушина

Посмотрите на этот бюст солдата. Эта скульптура меня просто покорила! Такие выразительные черты лица и глубокий осмысленный взгляд – я даже представить не могла, что можно это настолько отчетливо подчеркнуть в природном материале.

Мастерская М.К. АникушинаРядом находится помещение, где проводят мастер классы.

Мастерская М.К. Аникушина

Вот такую забавную работу я здесь увидела.

Мастерская М.К. Аникушина

Рядом с мастерской находится памятник Аникушину.

Мастерская М.К. Аникушина

Я шла через сквер имени Михаила Константиновича Аникушина. Это небольшая аллея, которая долгое время была безымянной. Имя скульптора ей присвоили в ноябре 1999 года, так как рядом находится мастерская.

Мастерская М.К. Аникушина

В сквере есть скульптура под названием «Дружба». Эта скульптура — копия. Оригинал находится в японском городе Осака.

Мастерская М.К. Аникушина

На этом мой обзор закончен. Очень много всего осталось за кадром моего фотоаппарата, потому что посмотреть и рассказать обо всем, что я увидела в мастерской М.К. Аникушина просто невозможно. Рекомендую к посещению этот очень познавательный и интересный музей Санкт-Петербурга. Он переносит в советскую эпоху, знакомит с великими и важными людьми разных лет. В общем, впечатления остались самыми приятыми.

Конечно, рекомендую взять аудиогид, посетить экскурсию – это всегда интереснее и дает полную картину восприятию.

Адрес: Вяземский пер., 8.

Как добраться:

от м.Петроградская — пешком мин 15

Цена: 150 руб. – полный, 100 руб. – для льготных категорий.

Тел: +7 (812) 347-49-30

Режим работы:

среда 12:00-21:00, четверг-воскресенье 12:00-19:00.
понедельник, вторник — выходные.
Касса закрывается на час раньше

Мастерская М.К. Аникушина на карте

Удачи!

Другие записи блога:

Жизнь в Кудрово: часть 1

Жизнь в Кудрово: часть 2

Театр Эстрады имени Аркадия Райкина

Музей ретро-автомобилей «Route 66»

Шуваловский парк в Санкт-Петербурге: интересные достопримечательности

Чудесный поселок Комарово

Парк Екатерингоф: чудесное и масштабное место для семейного отдыха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Plus loading...