Шуваловский парк в Санкт-Петербурге: интересные достопримечательности

ПровинциалкA ПровинциалкA - 7 июля 2021 в 15:54

Здравствуйте, дорогие друзья! Погода радует солнечными днями, поэтому актуальны для прогулок парки, скверы и сады Санкт-Петербурга. Снова прогулка в парке! На этот раз в Шуваловском, одном из исторических парков Санкт-Петербурга, который находится в посёлке Парголово, бывшем имении графов Шуваловых, на севере территории современного Санкт-Петербурга.

Полное название парка – это Дворцово-парковый ансамбль XVIII-XIX века «Усадьба графов Шуваловых». Является объектом культурного наследия федерального значения под охраной ЮНЕСКО.

В парке много интересного, а поход по его огромной территории может занять весь день.

История Шуваловского парка

История Шуваловского парка начинается с 1746 года, когда Петру Ивановичу Шувалову, государственному деятелю, главе правительства последних лет царствования Елизаветы Петровны, был пожалован графский титул и переданы земли Парголовской мызы. Чуть позднее здесь начали создавать искусственные пруды, а из земли, которую изъяли из водоемов, были созданы холмы, например, террасообразная гора «Парнас». История парка очень богата и разнообразна, что можно наблюдать в архитектурных и других сооружениях на его территории.

Когда находишься в парке, если не брать во внимание здания, сооружения, созданные человеком, есть ощущение будто это вовсе не парк, а лес. Везде поют птицы, очень много растительности, белочки, которые, кстати, совсем не боятся людей, уточки в прудах. Это место прекрасно подходит для семейной прогулки в выходные.

Расскажу подробнее об основных достопримечательностях этого парка и опишу свой маршрут.

Итак, в путь. Зашла я в парк со стороны м. Парнас. Традиционно при входе в парк стоит информационный стенд, который нас информирует о правилах поведения в парке.

Шуваловский парк вход

Далее идем через небольшой мостик, затем в гору по широкой тропинке. Там потрясающие леса! Воздух очень чистый и свежий. Очень приятно там гулять, тихо, спокойно, а также можно встретить очень дружелюбных белок и покормить их, правилами поведения это разрешено. Идем прямо до первых указателей.

Шуваловский парк

Как продолжить путь выбор за вами, смотрите указатели и выбираете в какую сторону идти: хотите больше любоваться природой – вам налево, к прудам; кому интересно посмотреть на архитектурные объекты – направо. Я выбрала сторону архитектурных объектов.

 

Достопримечательности Шуваловского парка

И первая достопримечательность, которая предстала передо мной – это дача Месмахера, еще ее называют Желтая дача, она располагается по правую руку. Поскольку летом очень много зелени скрывает ее от взглядов посетителей, можно запросто пройти мимо, поэтому будьте внимательней.

Название дача носит в честь своего владельца Георга Егоровича Месмахера – юриста по образованию, служившего в Центральном Училище технического рисования барона Штиглица.

В 1899 году Г.Месмахер, не имея постоянного места жительства в Петербурге, арендовал земельный участок с правом строительства. Архитектором строения был его брат Максимилиан Месмахер. Дача была построена в 1902 году и никогда, если верить документам, не подвергалась перепланировкам. Получилось очень красивое деревянное здание с интересными архитектурными акцентами. Сейчас здание хоть и сохранилось, но оно требует реставрации.

Шуваловский парк: дача Месмахера

Напротив, по левую руку, я заметила тоже очень интересное здание – это был Конный корпус (двор). Двухэтажное здание в скандинавском стиле было спроектировано архитектором Степаном Самойловичем Кричинским и построено в 1907 году. Здание из кирпичной кладки и украшено «диким камнем», то есть колотыми валунами по фасаду. В советское время оно было перестроено. Подойти мне к нему не удалось: слева забор, но, думаю, проход к нему есть, потому что в парке я встретила лошадей.

Далее на входе в Шуваловский парк открывается вид на следующую очень красивую достопримечательность – церковь Святых апостолов Петра и Павла. На сегодняшний день это действующий православный храм. Заложен храм был летом 1831 года по инициативе Варвары Петровны Шуваловой. Строительство продолжалось долгих 10 лет. За свою историю храм претерпел множество изменений и в нем был даже физиотерапевтический кабинет санатория, располагавшегося в усадьбе. Во время Великой Отечественной войны здание, к счастью, не пострадало, а в 1991 году вернулось Русской православной церкви и было отреставрировано, приобретя свой первоначальный вид.

Шуваловский парк

Вход на территорию и в церковь в Шуваловском парке Петра и Павла не закрыт, поэтому можно зайти почитать на стендах историческую информацию и пройтись по территории: там тоже есть интересные объекты – часовня, колокол, памятник в виде креста.

Шуваловский парк: Часовня

Шуваловский парк

Когда выйдете с территории церкви, обязательно пойдите вниз и налево. Там вы найдете примечательный исторический объект.

Этот объект – склеп Полье. Создан он был также по инициативе графини Варвары Петровны Шуваловой, которая очень сильно горевала по поводу смерти второго мужа, швейцарца Адольфа Полье, и решила увековечить его память таким образом. Также была обустроена Аллея Полье, которая ведет от склепа к Чухонскому озеру. Год постройки склепа 1830, архитектор А.П. Брюллов. Сейчас склеп закрыт решеткой.

Шуваловский парк: Склеп Полье

Возвращаясь на главную дорогу, слева от церкви мы увидим усадьбу Воронцовой – Дашковой. Очень красивое, величественное двухэтажное здание с куполом и колоннами. Этот дворец был построен в 1910-х по проекту архитектора С.С. Кричинского.

С 1947 года в здании находится Институт токов высокой частоты имени В.П. Вологдина. Но, к сожалению, подойти близко не удалось, все огорожено и завешано табличками. И даже нормально сфотографировать не получилось, потому что все заросло и за территорией никто не следит. Выглядит это очень печально и грустно, что такие объекты забываются и разрушаются.

 

Поэтому лучше прогуляться там весной или осенью, когда растительность не настолько густая, чтобы получилось хоть что-то рассмотреть.

Если пойти налево, вдоль заборов, можно увидеть Малый дворец и дом садовника. При желании можно углубиться в леса и посмотреть на них поближе. Малый дворец или Белый дом Воронцовых-Дашковых был построен в XVII веке, а потом преобразовывался архитектором Кричинским как снаружи, так и внутри.

Вот так выглядит усадьба Воронцовой-Дашковой.

Шуваловский парк: усадьба Воронцовой-Дашковой

Если после усадьбы пойти влево, увидим удивительные пруды и известную гору Парнас, ту самую, которую сформировали из земли, изъятой при создании прудов.

Начала я с горы, поднялась наверх, виды на пруды и город впечатляющие.

Шуваловский парк: Гора Парнас

Шуваловский парк: Панорамный вид

У прудов здесь интересные названия. Пруд Шапка Наполеона и Рубаха Наполеона. Сейчас вы увидите, почему они так называются.

Итак, первый пруд это Шапка Наполеона.

Шуваловский парк: пруд Шапка Наполеона

Второй пруд — Рубаха Наполеона.

Шуваловский парк: пруд Рубаха Наполеона

И, чтобы понять, почему же они так названы, нужно посмотреть на них с высоты птичьего полета. Но я вам покажу, как выглядит это на карте, и вы все поймете.

Шуваловский парк

Вот так интересно расположились эти два пруда. Сначала это были карьеры, где добывали глину, а из грунта образовалась гора Парнас. Название прудам дал граф Павел Шувалов, который сопровождал в ссылку поверженного Наполеона в 1815 году.

 

К концу прогулки я немного устала, поэтому пошла ближе к выходу.

От большого пруда я спустилась вниз и пошла направо, где мне встретился интересный небольшой деревянный настил или мостик.

Шуваловский парк: мостик

После него идем налево, где и будем завершать нашу прогулку, там будут уже слышны звуки машин. Тропинок много, поэтому выбирайте любую и идите на шум машин. Потом нужно держаться правее и вы не ошибетесь. Здесь тоже можно выйти к стенду, который нас встречал в начале пути на другой стороне.

Выйти вы должны вот здесь.

Шуваловский парк

Шуваловский парк

На этом моя прогулка закончилась. В парке есть еще много небольших строений, загадочных мостиков, на которые можно наткнуться. Так что планируйте прогулку на весь день и изучайте Шуваловский парк и его достопримечательности, отдыхайте на природе, загорайте, но купаться в прудах всё же не стоит. Также на прогулку в парк можно смело отправиться на велосипедах или устроить семейную прогулку с коляской.

Читала, что проводят экскурсии по Шуваловскому парку и даже водят в Усадьбу Воронцовой-Дашковой, но нужно это все узнавать на просторах интернета.

Как добраться до Шуваловского парка

До парка можно доехать от нескольких станций метро м. Озерки, Проспект Просвещения, Парнас.

Была я там два раза. В первый раз я ехала от станции м. Озерки, автобус доезжает прямо до парка, ехать минут 10.

Второй раз я решила идти пешком от станции м. Парнас. Думала, что будет недолго, но шла я около получаса. Поскольку я знала два пути, то решила зайти в парк со стороны м.Парнас, а выйти на сторону Озерков.

Адрес: Санкт-Петербург, поселок Парголово, Шуваловский парк.

м. Озерки, м. Проспект просвещения, м. Парнас.

Время в пути:

от м.Озерки, Проспект Просвещения 10- 15 мин на автобусе.

От м. Парнас пешком 30 минут.

Режим работы: круглосуточно.

Вход: свободный.

Шуваловский парк на карте

Хорошего отдыха!

Другие записи блога:

Все самое интересное в Сосновском парке

Аптека-музей доктора Пеля и сыновей

Мастерская М.К. Аникушина

Магазин купцов Елисеевых

Музей военно-морской славы в Кронштадте

Парк Интернационалистов

Молодежный театр на Фонтанке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Plus loading...