Дворец Строгановых
Привет, друзья! Сегодня мы побываем в самом сердце нашего прекрасного города на Неве и заглянем в одно примечательное место с уникальной историей. Хочу познакомить вас с очень интересной династией и показать их владения, а именно заглянуть во дворец Строгановых в Санкт-Петербурге, что стоит на Невском проспекте. Отмечу, что он относится к филиалу Русского музея. Ну, обо все по порядку…
Династия Строгановых
На протяжении нескольких веков Строгановы были династией выдающихся русских промышленников, государственных деятелей и крупных промышленников. Свою деятельность они начали в Прикамье еще в XVI веке. Строгановы сыграли большую роль в освоении и развитии Пермского края. Это была крупнейшая соляная династия в России. В своих владениях Строгановы также развивали земледелие, рыболовство, охотничьи промыслы. Не без их участия строились города и крепости. Слышали о знаменитом Ермаке? Именно Строгановы организовали его поход в Сибирь. Но в историю они вошли не только как промышленники. Среди них были и коллекционеры, меценаты, знатоки искусства.
Немалый доход принесло соляное производство. Это позволило развернуть миссионерскую и культурную деятельность. Строгановы освобождали от крепостной зависимости талантливых людей своего времени. Одним из них стал архитектор Андрей Воронихин, знаменитый создатель Казанского собора в Петербурге. Благодаря им он смог получить образование и впоследствии стать умелым мастером архитектуры.
Одним из выдающихся представителей династии был Александр Сергеевич Строганов. Он был активным деятелем Русского Просвещения: принимал участие в работе комиссии по составлению нового уложения, настаивал на создании школ для крестьян. Александр Сергеевич часто бывал за границей, очень интересовался искусством. Он занялся составлением своей знаменитой коллекции картин выдающихся мастеров, эстампов, камней, медалей и монет. Собранная им картинная галерея считалась первой в Петербурге после императорской.
Дворец Строгановых — история
Идея построить дворец в Петербурге принадлежала барону Сергею Строганову. План был осуществлен в кратчайшие сроки, всего за какой-то год.
Больше ста лет здание принадлежало Строгановым. Самым интересным периодом стало то время, когда он принадлежал сыну Сергея Строганова Александру. У того была огромная коллекция произведений искусства, которую он и разместил во дворце. По воспоминаниям современников Александра Сергеевича, во дворец мог прийти всякий, кто интересуется искусством.
Придворный зодчий императорской семьи Расстрелли стал первым архитектором нового дворца в Петербурге. В городе уже было несколько домов Строгановых. Архитектор объединил их в одно здание общим фасадом в стиле барокко. Интерьеры Расстрели также решил сделать барочными.
Увы, на рубеже XVIII и XIX столетий во Дворце случился пожар. В результате были уничтожены почти все внутренние интерьеры. К счастью, и рисунки Растрелли уцелели! Архитектор Воронихин смог возродить то, что пострадало от огня. Он обновил внутреннее убранство некоторых помещений в стиле классицизма. А в первой половине ХIХ века другой архитектор Петр Садовников решил объединить все фасады в исходном стиле, задуманном Растрелли.
Дворец Строгановых сегодня
Сегодня здесь проводятся экскурсии, выставки, концерты и музейные занятия. Это неповторимое здание, сохранившее в себе дыхание прошлых эпох. Его посещение – уникальная возможность увидеть великолепные интерьеры и узнать его историю. Предлагаю вам вместе со мной полюбоваться самыми интересными залами Строгановского дворца.
Новая передняя
Убранство Новой передней комнаты создавал архитектор Растрелли в середине XVIII века. Позднее в XIX веке в зале был сделан ремонт. Установили две угловые печи с зеркалами, заменили отделки стен и потолка в стиле второго рококо. Это единственный зал с мраморным полом, в остальных –паркет. В начале XIX века зал служил приемной для Павла Александровича Строганова, государственного деятеля и военачальника.
Большой зал (зал Растрелли)
Большой зал — самый известный в Строгановском дворце в Санкт-Петербурге. И не удивительно, ведь он прекрасен!
Особенно меня впечатлил потолок с росписью. Прилагаю фото, чтобы и вы смогли им полюбоваться. В центре композиции изображена богиня мудрости Минерва. Рядом с ней фигуры, представляющие различные человеческие Добродетели и виды Искусств. Автор этого великолепия – итальянец Джузеппе Валериани.
В этом зале много красивых декоративных элементов и лепнины. Отсюда вам ни за что не захочется уходить, но в музее еще немало интересного.
Малая гостиная
А этот зал в свое время служил апартаментами для графа Павла Александровича. Отделку спроектировал все тот же Воронихин. Он уменьшил комнату для того, чтобы разместить лестницу в галерею Большого зала. Позже росписи на стенах разбавили дополнительными элементами и украшениями. В советские времена дверь из Малой в Большую гостиную замуровали искусственным мрамором.
Большая гостиная
Большая гостиная когда-то принадлежала дочери Павла Строганова, княгине Екатерине Салтыковой. Специально для нее пространство зала расширили и начали оформлять в стиле позднего классицизма. Правда, во время перепланировки княгиня призналась, что ей больше нравится ретроспективный стиль. Поэтому в результате зал отделали в стиле второго рококо.
Мое внимание особенно привлекла скульптура в центре зала. Она называется «Преданность», это уникальная работа выдающегося скульптора XIX века Джозуэ Мели. Автор создал удивительно трогательную скульптурную композицию мальчика и собаки, защищающую сон своего друга от укуса змеи.
Большой кабинет Графини Софьи Строгановой
Мы с вами двигаемся дальше и оказывается в зале, когда-то служившем кабинетом графине Софье Владимировне Строгановой. Здесь она занималась живописью и проводила часы досуга. Зал тогда не имел окон. Освещением служил единственный фонарь в потолке. В большом кабинете графиня любила вывешивать свои живописные произведения.
Зал с Дубовым камином
Перемещаемся в следующие покои. Этот зал привлекает внимание своей резной мебелью и множеством картин на стенах. На полотнах изображены животные и сцены охоты. Последний владелец дома Сергей Строганов был страстным любителем этого занятия. Можно полюбоваться анималистическими сюжетами прежде, чем отправить дальше.
Парадная столовая (Угловой зал)
В следующем зале дух захватывает от красоты! На первый взгляд может показаться, что он огромный, но присмотритесь повнимательнее. Между колоннами установлены большие зеркала! Это визуальная иллюзия, которая расширяет пространство. Идея эта принадлежала Воронихину. Его предшественник Растрелли устроил в этом зале Зеркальную галерею. Бывший крепостной от зеркал не отказался, но переделал зал в соответствии с новой модой.
Арабесковый зал
Невозможно не остановиться в этом зале, чтобы рассмотреть прекрасные росписи! Арабесковая гостиная украшена живописными панно с гротескными изображениями животного мира – копиями ватиканских фресок Рафаэля. А над входом в гостиную вы увидите копии изображений, украшавших виллу Цицерона.
Минералогический кабинет
Вот мы и добрались до жемчужины комплекса! Минералогический кабинет – это первая самостоятельная работа Воронихина Из-за купола он напоминает храм. Под куполом находятся шкафы, в которых хранятся коллекции минералов.
Строгановы испокон веков интересовались геологией и собирали редкие камни. На стеллажах вы увидите не только минералы, но и огромное количество книг. Зал в том числе задумывался и как библиотека.
Картинная галерея
А вот и священнейшее место для ценителей искусства — картинная галерея. Она была устроена графом Александром Сергеевичем Строгановым для размещения его знаменитой коллекции живописи, скульптур и произведений декоративно-прикладного искусства.
Зал обрамлен колоннами и барельефами. Обитые шелком стены украшают живописные полотна из коллекции хозяина. Не секрет, что Александр Строганов когда-то был главой Академии художеств и проводил здесь занятия со своими учениками. Ваза из малахита украшает этот зал. Посетители этого зала могли отдохнуть на обитой зеленым шелком интерьерной мебели.
Парадная лестница
Что ж, время завершить наше путешествие и спуститься вниз по парадной лестнице. Эта лестница изначально была сделана из мрамора и золота. Но Воронихин сделал ее более строгой и лаконичной. На чугунных перилах поручни выполнены из дуба. Над ней был восстановлен живописный плафон. Лестничная площадка украшена бронзовыми торшерами. Жаль покидать такое прекрасное место, но всегда есть повод вернуться!
Дворец Строгановых в Санкт-Петербурге – это просто потрясающее место. От красоты залов замирает сердце, каждый зал кажется краше другого. История династии Строгановых показалась мне интересной и очень меня впечатлила. Особенно меня привлекло то, что некоторые залы изначально планировались как музейные пространства.
Друзья, надеюсь, вы почувствовали неповторимую атмосферу Строгановского дворца. Очень рекомендую вам посетить его, чтобы своими глазами увидеть всю эту неповторимую красоту, совершить настоящее путешествие в прошлое. Поверьте мне, вам захочется прийти сюда еще не раз! Экскурсоводы расскажут много интересного.
Взрослым вход в музей платный – от 400 руб., а детям 3-16 лет – бесплатно. Билеты приобретаются в кассе или на официальном сайте. Гулять по залам можно сколько заблагорассудится. Фотография не запрещена, но строго без вспышки и штатива.
Также здесь проводятся экскурсии. Гид проведет вас по всем залам и подробно расскажет о деталях дворцового убранства. Цена экскурсии 900 р.
Адрес: Санкт-Петербург, Невский пр., 17
Метро: Адмиралтейская, Невский проспект
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22;
Режим работы:
10.00 – 18.00, вторник – выходной день;
Строгановский дворец на карте Петербурга
Удачи!
Другие записи блога:
Подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол»
Новая набережная у Лахта-центра
Ленфильм «Пропавшие в кинохронике»
Музей военно-морской славы в Кронштадте