Невская Дубровка
Привет, друзья! Как много достопримечательностей Петербурга мы с вами посетили. И где только мы не бывали! Но сегодня я предлагаю совершить путешествие в окрестности Петербурга. Во Всеволожском районе Ленинградской области находится поселок Невская Дубровка. Это удивительное место с массой достопримечательностей и своей удивительной историей.
История Невской Дубровки
Много лет назад Дубровка была крохотной деревушкой. Если верить источникам, существовала она уже в 1500 году! Обозначение деревни можно отыскать и на шведских картах XVII века.
Население деревни было малочисленным и к концу XIX века насчитывало чуть более 200 человек. Дубровка делилась на Большую и Малую. Большая, что на Выборгской стороне, состояла из 32 дворов. Малая, на Московской стороне, из 27. Здесь находилось волостное правление, часовня, две лавки и трактир. А одними из знаменитых владельцев земель в Дубровке считалась семья Мордвиновых. Николай Александрович Мордвинов был известным юристом и владельцем поместья Кинь-Грусть на территории современной Дубровки.
В 1911 году поселок переименовали в Невскую Дубровку. Шли годы, поселок рос и развивался, увеличивало и население. Уже в 1926 году здесь проживало уже больше двух тысяч человек! В те годы Дубровка делилась аж на три населенных пункта: Московская Дубровка — на левом берегу Невы, а Выборгская и Невская Дубровка — на правом.
Немногие знают, что этот тихий уголок на карте Ленинградской области стал одним из самых трагических и героических символов Великой Отечественной войны. Здесь разворачивались ожесточенные бои, и в историю это место сражений вошло под названием «Невский пятачок».
В военные годы этот небольшой плацдарм стал жизненно важным для советских войск. Он служил местом для переправы бойцов и снабжения осажденного Ленинграда. 285 суток советские солдаты сражались за каждый метр этой земли, осуществляя героические переправы через Неву под непрекращающимся огнем вражеской артиллерии.
«Невский пятачок» стал символом стойкости и мужества советского народа, его непоколебимой веры в победу. Здесь, в отчаянных боях на перепаханной снарядами земле, советские солдаты продемонстрировали несокрушимость духа и невиданную храбрость. Потери были огромными, но сопротивление не сломалось.
Невская Дубровка сегодня
В настоящее время население Дубровки насчитывает 7800 человек. С каждым годом поселок растет и обновляется, строятся новые жилые кварталы. От Санкт-Петербурга до Дубровки всего 48 километров, можно без труда доехать на машине. Поэтому с годами все больше желающих приобрести здесь жилье. Место славится тишиной, покоем и уединенностью, так необходимыми жителям мегаполиса.
Появляются новые парки, новые общественные места для отдыха. Ремонтируют дома, во дворах обустраивают новые современные площадки, которым может позавидовать Санкт-Петербург. Поскольку поселок является историческим, то в планах Дубровки построить новый современный музей. Такая инициатива поддерживается как местными жителями, так и администрацией поселка и округа.
В Невской Дубровке хорошо развита инфраструктура – есть магазины, школа, детский сад, спортивные площадки, велосипедные дорожки. Ну и, конечно, природа здесь просто великолепная! Много зелени, невероятной красоты Нева, где можно порыбачить, а если проехать чуть дальше в сторону леса, то и набрать грибов. Невская Дубровка — место, где можно насладиться спокойствием и красотой природы, жить в гармонии с собой и окружающим миром.
А сейчас давайте пройдемся по историческим достопримечательностям Невской Дубровки. Я покажу вам новые общественные пространства и места для отдыха, и вы увидите, как развивается поселок.
Достопримечательности Невской Дубровки
По приближению к Дубровке внимание привлекает монументальный мемориал «Братское воинское захоронение». Высокая скульптура воина с автоматом в руках возвышается в лесу, недалеко от поселка, словно охраняя вечный покой павших. Здесь, среди зелени, расположены плиты с фамилиями погибших, многие из них с фотографиями.
Лучше добираться до мемориала на машине, чтобы спокойно остановиться, прогуляться по тихим аллеям. Пешая прогулка может занять немало времени, но впечатления от посещения останутся надолго. Здесь царит необыкновенная атмосфера спокойствия и умиротворения, которая смешивается с грустью по ушедшим бойцам.
Приехав в сам поселок, ощущаешь разительный контраст с шумным мегаполисом. Невысокие дома, максимум в 5 этажей, не давят на пространство, оставляя место для зелени и воздуха. Чистота и тишина успокаивают душу, приглашая отдохнуть от городской суеты.
В Дубровке есть все для комфортного проживания. Новая современная поликлиника, сданная в 2024 году, уже функционирует в полную силу. Также работает почта, Сбербанк, много продуктовых магазинов. Для детей работает музыкальная школа, а для взрослых — фитнесзал.
Недалеко от набережной стоит красивый храм иконы Божией Матери «Взыскание Погибших», возведенный в 2009 году. Храм построили в неорусском стиле. Рядом — работающий фонтан с двумя изысканными львами. Очень атмосферное место, мимо которого сложно пройти.
Пройдя чуть дальше, я увидела большой местный стадион. Здорово, что детям есть где заниматься! Кстати, в этом году около футбольного поля установили большой футбольный мяч. Арт-объект привлекает внимание, здесь любят фотографироваться многие любители футбола, спортсмены, ученики спортивных школ.
По левую руку от стадиона открываются потрясающие виды на Неву. Так и хочется остановиться, чтобы любоваться проплывающими судами, теплоходами.
Напротив футбольного поля установлен памятник «Героям метростроя».
Памятник был открыт в 2015 г. на высоком берегу Невы. Здесь метростроевцы строили танковую переправу через Неву для прорыва к Невскому пятачку.
27 июня 1941 года строительство ленинградского метрополитена было остановлено. И все метростроевцы были мобилизованы на строительство оборонительных сооружений вокруг города.
Рядом открыли небольшую зону отдыха для взрослых и детей, появившаяся только в этом году.
Полюбовавшись окрестностями, я пошла искать спуск к Неве. По левую сторону от храма есть красивый бульвар. Здесь на удивление много фонарей! Есть и столы для настольного тенниса, и детская площадка, а также множество скамеек и столики под крышей. Прогулка по этим местам будет не только приятной, но и познавательной: информационные стенды вдоль бульвара погрузят вас в историю этих мест. Не ленитесь остановиться и почитать — узнаете много интересного. Бульвар оказался довольно протяженным, он меня и вывел в сторону Невы.
Перед спуском к Неве, вы встретите памятник-дот и орудийную площадку на рубеже обороны советских войск в 1941-1943г. Они сохранились на берегу Невы со времен ВОВ в том месте, где находилась одна из переправ на Невский пятачок. К 70-летию со Дня начала ВОВ на обзорной площадке возведена православная часовня.
Рядом находится спуск к Неве и красивый причал. Летом там ходят теплоходы. Пока я гуляла вдоль берега, встретила даже проплывающую яхту.
Неподалеку находится прекрасный парк «Невский» с видом на Неву. Он небольшой, но и в нем есть своя особенность. Отсюда открывается прекрасный вид на Неву, полюбоваться которым можно сидя на скамеечке. В тишине и покое любуешься на причал, на взволнованную реку, думаешь о чем-то своем, сокровенном, и мысли текут как эта река… Кстати, помимо скамеечек, там стоит сцена для проведения разных мероприятий.
В ходе боев на «Невском пятачке» поселок Дубровка вместе с инфраструктурой был полностью уничтожен. После войны поселок начали заселять заново, сюда приезжали переселенцы из разоренных войной областей, вернулись и немногие оставшиеся в живых местные жители. Именно тогда, в первые послевоенные годы, и был обустроен на высоком берегу Невы парк «Невский».
К радости местных жителей и приезжих, напротив парка «Невского» не так давно появился еще один новый парк. Также за ним построен скейтпарк. Занятия здесь найдутся и для молодежи, и для семей с детьми и для взрослых.
В заключение скажу, что Невская Дубровка впечатлила меня своей красотой, богатой историей, достопримечательностями. Особенно приятно то, что поселок растет, развивается, меняется прямо на глазах! Обязательно приезжайте погрузиться в особую атмосферу этого места! Здесь вы сможете отдохнуть душой, замедлиться и насладиться тишиной, а в наш век бесконечной гонки это так ценно и необходимо. Надеюсь, моя статья была для вас полезна и интересна, друзья. Увидимся в следующем путешествии!
Как добраться до поселка Невская Дубровка:
- На автомобиле по Мурманскому шоссе 30 км от КАД, время в пути 30 минут;
- На автобусе (маршрут №801). Маршрут отходит от станции метро «Большевиков», далее останавливается у метро «улица Дыбенко»
— Интервал движения 30 мин.
— Время в пути 40мин час.
— Стоимость проезда 135 р. - От станции метро «Ладожская» (маршрут №453).
— Интервал движения 1,5 часа.
— Время в пути 1 час.
— Стоимость проезда 120р. - Электричкой от Финляндского вокзала.
— Время в пути 1,5 часа.
— Интервал движения 1-1.5 часа.
— Стоимость билета 153р.
Дубровка на карте
Удачи!
Другие записи блога:
Заказник «Сестрорецкое болото»
Лютеранская церковь Святой Анны «Анненкирхе»
Монумент героическим защитникам Ленинграда
Летом ездили туда купаться и посмотрели местные достопримечательности. Милый поселок.