Пулковская обсерватория в Санкт-Петербурге: парк, музей, телескоп

ПровинциалкA ПровинциалкA - 27 мая 2021 в 18:44

Недавно мне удалось побывать в очень удивительном и интересном месте Санкт-Петербурга, а точнее вблизи него, в чудесном парке — Пулковские высоты. Парк находится недалеко от аэропорта Пулково на возвышенности, созданной природой. Отсюда открывается восхитительная панорама города и царит очень спокойная атмосфера. Парк восхищает изобилием необычных построек, которые в обычной жизни, пожалуй, не с чем сравнить.

Главная изюминка этого парка – Пулковская обсерватория. Это учреждение, с которым тесно связана вся история русской астрономии. С помощью лучшего по тем временам оборудования здесь изучалось звездное небо и совершались великие научные открытия. Поэтому на территории Пулковского парка расположено много интересных научных объектов, которые использовались учеными для разных астрономических исследований. Парк большой и нужно быть внимательным, если хотите посмотреть эти объекты, так как они стоят на значительном расстоянии друг от друга. Сохранились и действующие объекты — астрофизические лаборатории, астрографы, астрометрические станции, которые и сейчас служат для изучения звездного неба.

Пулковские высоты идеальное место для обсерватории — здесь огни города не мешают наблюдению за звездами, а природная возвышенность будто специально была создана для того, чтобы дать возможность человечеству без ущерба для окружающей среды приблизиться к небесным светилам.

 

История Пулковской обсерватории

Торжественное открытие Пулковской обсерватории в Петербурге состоялось 19.08.1839 г. Основоположником и первым руководителем обсерватории стал немецко-российский астроном и геодезист Василий Яковлевич Струве. Переоценить его вклад в развитие науки просто невозможно! Он инициировал создание и с самого первого камня заведовал строительством.

Такое большое и важное дело не может быть оставлено в связи со смертью его создателя. Сын Василия Яковлевича Отто Васильевич Струве занял пост отца после его смерти.

Пулковская обсерватория с начала своего существования была оснащена лучшим и, конечно, самым дорогим оборудованием. Здесь был установлен самый крупный в мире 15-дюймовый телескоп-рефрактор. Американский астроном, один из ведущих мировых астрономов 19 века, Саймон Ньюком по достоинству оценил Пулковскую обсерваторию и назвал ее «астрономической столицей мира».

Мировую славу Пулковской обсерватории принесло составление звездных каталогов на основании непрерывных наблюдений за звездами, точных описаний их характеристик и т.д. Это было одним из основных направлений деятельности и по праву звездные каталоги, составленные здесь, признаны лучшими в мире, так как отличаются своей точностью и подробными описаниями.

Разумеется, не обошла это место и Великая Отечественная война. Одной из главных целей немецких военно-воздушных сил было разрушение Пулковской обсерватории. Бомбардировками были разрушены практически все здания, но большую долю оборудования посчастливилось укрыть и спасти. Судьбы сотрудников обсерватории в то время оказались схожими: часть из них ушли на фронт, кто-то эвакуирован в Ташкент. Решение о возобновлении работы обсерватории было принято еще до окончания войны, но, так как здания были разрушены, астрономы временно начали работать в одной из частей здания ленинградского Арктического института.

По окончании войны, в 1946 году, начались работы по восстановлению Пулковской обсерватории. Холм расчистили и приступили к возведению новых зданий. Руководил всем архитектор Алексей Викторович Щусев. В восстановлении очень помогли архивные проекты художника и архитектора Александра Павловича Брюллова.

Май 1954 года ознаменовался открытием обсерватории. Функциональность ее была не просто восстановлена, но и значительно расширена. Оборудование и инструменты, которые удалось спасти во время бомбардировок, восстановили и усовершенствовали, а также были приобретены новые: 26-дюймовый телескоп-рефрактор, фотографический полярный телескоп, большой зенитный телескоп, звёздный интерферометр, два солнечных телескопа, коронограф, большой радиотелескоп (первый в мире радиотелескоп высокого разрешения в сантиметровом диапазоне волн) и все виды лабораторного оборудования.

 

Пулковская обсерватория сегодня

Сейчас половина объектов Пулковской обсерватории не работают и выглядят заброшенными. И вообще поговаривают о том, чтобы провести до 2023 года перевод всех астрономических наблюдений с Пулковских высот на Кавказ, еще конкретнее – на станцию в Кисловодске.

Поэтому, почитав и узнав об этом месте, я решила поехать и взглянуть на это все лично.

Я поехала на автобусе, и, уже подъезжая, издалека я поняла, что это она. Собственно — это главный вход Пулковской обсерватории.

парк «Пулковские высоты». Пулковская обсерватория.

Когда я зашла на территорию парка Пулковской обсерватории, первым делом я наткнулась на большое красивое здание. Эта была Гостиница «Пулковский Меридиан», 1953 года постройки. Но, подойдя ближе, я увидела, что она уже давно не работает и выглядит заброшенной, плотно закрытые двери, разбитые стекла, несмотря на то, что прекратила она свою работу в 2018 году. Территория у гостиницы очень просторная и комфортная для отдыха. Рядом располагается фонтан, который тоже уже не работает.

парк «Пулковские высоты». Пулковская обсерватория.

Во время открытия обсерватории Московский район, можно сказать, не был застроен и располагался далеко от жилых районов. Поэтому многие научные сотрудники Пулковской обсерватории жили прямо здесь, в жилых домах на территории. Кто-то занимался хозяйством, огородом и садом.

Позже, в 1950-х, для сотрудников возвели жилой малоэтажный комплекс. Сегодня здесь может приобрести квартиру любой желающий.

парк «Пулковские высоты». Пулковская обсерватория.

парк «Пулковские высоты». Пулковская обсерватория.

Территория парка «Пулковские высоты» большая, на пути встречается много интересных строений. Но минус в том, что в парке не установлены таблички или указатели объектов. И я ходила просто любовалась и лишь догадывалась о назначении этих объектов.

На территории парка Пулковской обсерватории стоит множество различных павильонов. Практически в каждом из них стоит оборудование, более или менее рабочее. От центрального входа я прошла немного левее, и на пути мне встретился вот такой красавец.

парк «Пулковские высоты». Пулковская обсерватория.

Дальше мне попался не менее интересный павильон Горизонтального меридианного Круга Сухарева ГМК, построенный в 1952г.

парк «Пулковские высоты», Пулковская обсерватория

А самое интересное, что мне удалось увидеть, это старый радиотелескоп, который давно уже не используется. Но посмотреть было очень любопытно.

парк «Пулковские высоты», Пулковская обсерватория

Неподалеку, у радиоастрономической обсерватории БПР размещен еще один большой радиотелескоп и малый радиотелескоп с полутораметровым зеркалом.

парк «Пулковские высоты», Пулковская обсерватория

Затем я пошла в противоположную сторону и набрела на интересное строение — Павильон большого 26-дюймового рефрактора. Он был установлен в 1954 г., вместо разгромленного во время войны 30-дюймового. Внутри находится сам телескоп.

парк «Пулковские высоты», Пулковская обсерватория

Ну а дальше я пришла именно к главному зданию Пулковской обсерватории.

парк «Пулковские высоты», Пулковская обсерватория

Если идти в противоположную сторону от главного корпуса обсерватории, то мы наткнемся на Меридианную дорожку, которая ведет вниз. Отсюда открывается чудесный вид на Московский проспект. Собственно, так выглядит знаменитый Пулковский меридиан (3019′34′′ в.д.), от которого до 1884 г. вёлся отсчёт всех координат в России.

парк «Пулковские высоты», Пулковская обсерватория

С двух сторон Меридианной дорожки находятся 2 кладбища. Одно из них уникальное — кладбище астрономов. Здесь похоронены астрономы и их родственники, в том числе первый руководитель обсерватории В. Струве и его семья.

парк «Пулковские высоты», Пулковская обсерватория

А на другой стороне, около спуска Меридианной дорожки, находится Воинское кладбище «Пулковское», где похоронены около 1400 защитников Пулковских высот, погибших в 1941-44 гг.

парк «Пулковские высоты», Пулковская обсерватория

Рассказать обо всем не хватит времени. В парке у Пулковской обсерватории еще много интересного, туда можно ехать гулять на весь день и все хорошо посмотреть.

Поскольку дальнейшая судьба Пулковской обсерватории неизвестна и остается под вопросом, лучше выбраться туда в ближайшее время. Но в то же время ходят слухи, что к 2025 году будет все облагорожено, сделаны дороги и приведено все в добротный вид.

 

Парк Пулковские высоты и обсерватория – это уникальное и очень интересное место Санкт-Петербурга. Каждый просто обязан посетить и парк, и обзорную экскурсию по обсерватории.

Еще скажу, что в главном корпусе обсерватории есть музей, в который можно попасть только с экскурсией. Здесь вы сможете познакомиться с историей становления астрономии в России, а также самостоятельно посмотреть в телескоп. Для этого необходимо заранее записываться на одну из тематических экскурсий по Пулковской обсерватории.

Так что выбирать вам, интересно будет все. Впечатления останутся на всю жизнь.

Чтобы лучше узнать о звездах и астрономии, также советую посетить обсерваторию Санкт-Петербургского планетария на Горьковской.

Как добраться до Пулковской обсерватории:

Адрес: Санкт-Петербург, Пулковское шоссе д. 65 кор. 1.

От метро Московская на автобусах с номерами 90, 150, 155, 290, 301, 431, либо на маршрутных такси 403 и 449 до остановки «Пулковская обсерватория».

Я добиралась на автобусе.

Цена билета: 55р.

Время в пути: мин 20-30.

Вход на территорию парка свободный.

Дирекция:

Тел.: +7 (812) 363-7207

Экскурсионная группа:

Диспетчер: +7 (812) 363-7044, 946-59-15 (пн.-пт. 11-17)

Удачи!

Другие записи блога:

Санкт-Петербургский Планетарий на Горьковской

Парк Лесотехнической Академии

Криптозоологический музей «Бестиарий»

Путешествие из Санкт-Петербурга в Москву

Музей-квартира А.А.Блока

Музей-макет Петербурга и пригородов «Петровская Акватория»

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Plus loading...