Криптозоологический музей «Бестиарий» в Санкт-Петербурге
Здравствуйте, дорогие гости и читатели. Снова в моём блоге статья о музее Петербурга. И, если в прошлой статье я рассказывала вам о современном музее, где показаны новые технологии, то сегодня покажу совершенно другой, который погружает посетителей в мир волшебства и всего такого, что мы можем посмотреть в фантастических фильмах. Это криптозоологический музей «Бестиарий» в Санкт-Петербурге.
Бестиарий придется по душе приверженцам мифологическо мировоззрения: всем, кто верит в существование тайных уголков, где обитают феи, оборотни, кентавры, драконы, циклопы и другие существа, созданные человеческой фантазией. Здесь можно увидеть то, что намекает на их существование – черепа, скелеты, чучела… Так фантазия или реальность?
Легенда музея «Бестиарий» в Санкт-Петербурге гласит, что открыт он был благодаря профессору Вэйланду Тиберию Харроустоуну – ученому, археологу, доктору исторических наук и меценату, который всю жизнь исследовал вещи необычного характера. Его наработки и дневники собраны в музее.
Я покажу персонажи, которые приглянулись мне больше всего.
Идём смотреть труды Вэйланда?
Всего в криптозоологическом музее 4 пространства.
Библиотека «Бестиария»
В Библиотеке криптозоологического музея представлен рабочий кабинет и библиотека профессора, а так же все его научные труды и артефакты из путешествий.
Это пространство познавательное, но не скучное и не менее интересное, чем остальные. Библиотека со старыми потрепанными книгами, ежедневниками, рабочий стол профессора со старинным глобусом, песочными часами, лампой и раритетной печатной машинкой. Также здесь много бутылочек с загадочным зельем. Детали очень интересные и красивые.
Вход в следующую часть этого музея мистики вам придется поискать самим. Такой своеобразный квест.
Я вход нашла, думаю, и вы с этим справитесь.
Темный лес в «Бестиарии»
Второе пространство – Темный лес. Здесь собраны мифологические существа ночи и зла, которые избегают солнечного света, ведают темную магию, но не представляют опасности.
Заходить одной немного страшно. Впечатлительных детей нужно держать за руку. В комнате темно, много паутины, а соответствующие звуки нагоняют жути, от этого становится не по себе. Фоновая музыка где-то внутри вызывает ощущение, будто сейчас случится что-то неожиданное и страшное. Но за паутиной, за каждым деревом можно найти какого-то интересно фантастического персонажа. Половину из них мы знаем из фильмов и сказок.
Около каждого персонажа есть описание.
В Темном лесу Бестиария мне понравилось несколько персонажей. Например, Гоблин – это сверхъестественные человекоподобные создания, живущие в подземных пещерах и не переносящие солнечного света.
Еще мне очень понравился милый Йети. Все мы его знаем по мультфильмам. Думаю, детям он тоже понравится. Огромный и белый. Он хоть и герой разных легенд и страшилок, но здесь у него доброе и даже немного грустное лицо.
На выходе стоит жуткого вида Вампир. Конечно, на вид он не такой добренький, как вампиры из мультфильмов «Монстры на каникулах» или «Маленький вампир», и стоит возле старого надгробия, а вокруг все в паутине и освещение соответствует антуражу.
Замок Дракулы в Бестиарии
Всех персонажей криптозоологического музея раскрывать не буду, их очень много. Да и вам потом будет интересно посмотреть. Так что пойдем в следующее пространство – Замок Дракулы в СПб. Зал посвящен экспедиции профессора в Карпатские горы далекой Трансильвании, где была проведена большая работа по изучению феномена вампиризма.
Комната небольшая, мистическая, со своей изюминкой. Это летающие привидения, они летают по стене, а также появляются образы Дракулы и его невесты. Стены и интерьер выполнены в таком стиле и цветах, что невольно ощущаешь эффект присутствия в каменном замке и от этих вещей веет чем-то загадочным, из другого мира.
Ну и, конечно же, хозяин Замка – Дракула. Немного разошлось моё представление о внешнем виде этого персонажа с тем, что создали в криптозоологическом музее «Бестиарий». Мне он всегда представлялся высоким, темноволосым и не таким пожилым, ведь он пил кровь и сохранял молодость. Ну да ладно, этот тоже прекрасно выглядит.
Добрый лес в Бестиарии
Последнее пространство «Бестиария» под названием Добрый лес впечатлило меня больше всего. Здесь представлены создания света и добра, населяющие леса, горы и долины, всё наполнено теплом, светом и добротой.
На входе посетителей встречают милая зубная Фея, такая желанная гостья каждого маленького человечка, у которого выпал молочный зуб, и Леший с очень добрыми глазами.
В музее мистики Бестиарий много фотозон: можно сделать интересные снимки в обнимку с персонажем или на отдельном кресле.
Еще в Добром лесу мне понравился Энт. Энты совмещали в облике элементы дерева и человека, и выполняли роль пастырей и защитников лесов. Кто читал литературную коллекцию легенд Дж.Р.Р. Толкина, или смотрел экранизации его произведений, тот, несомненно, узнал этого персонажа.
В завершении экспозиции музея Бестиарий в Петербурге стоит красивейший единорог. Это мифическое существо знакомо даже самым маленьким посетителям. Кстати, возрастное ограничение в музее 6+, обратите на это внимание, если соберетесь посетить с детьми.
На этом сказка подходит к концу. Гуляя по криптозоологическому музею в Санкт-Петербурге, не забывайте смотреть вниз и вверх, чтобы не упустить интересных героев. Их очень много, некоторые просто прячутся. Я решила выйти там же где и зашла, чтобы посмотреть все еще раз, вдруг что-то упустила?
Сходите в Бестиарий, не пожалеете
После посещения могу с уверенностью сказать, что музей «Бестиарий» в Санкт-Петербурге одно из самых интересных мест, которые открылись недавно. Идея мне очень понравилась, экспозиция мистики необычная и впечатляющая. Думаю, было бы здорово со временем добавить в музее новых пространств – я с удовольствием пришла бы посмотреть.
Любителям фантастики также рекомендую познакомиться поближе с инопланетной жизнью в музее Галакториум, а любителям сказок рекомендую заглянуть в сказочный музей «Особняк-Небылица» и музей «Небылица-Водица».
Как добраться до музея «Бестиарий»:
От станции метро Проспект Просвещения налево. Пешком около 1 км. (10-15 минут)
Адрес музея:
г. Санкт-Петербург, пр. Энгельса, 154,
ТРК «Гранд Каньон», Дивный город, 3 этаж
Режим работы:
Ежедневно 11:00-21:00
Цена билета:
Взрослый 500 р.
Детский 350 р. (возрастное ограничение 6+)
музей на карте
Удачи!
Другие записи блога:
Лютеранская церковь Святой Анны «Анненкирхе»
Пенаты музей-усадьба И. Е. Репина