Город Гатчина в Ленинградской области, достопримечательности

ПровинциалкA ПровинциалкA - 5 ноября 2021 в 20:55

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я хочу рассказать вам о своей поездке в прекрасный город Ленинградской области – Гатчина.

Хорошую погоду нельзя упускать, а день выдался по-осеннему теплым и солнечным, поэтому я решила познакомиться с этим городом поближе. Осенью Гатчина особенно прекрасна, она просто усыпана золотой листвой. Это очень сложно описать надо просто один раз увидеть, особенно когда гуляешь по паркам. Прогулка заняла весь день, и я осталась ей очень довольна: налюбовалась всеми оттенками листвы, чистейшим, без единого намека на облака, небом, надышалась свежим осенним воздухом!

История города Гатчина Ленинградской области

Территория современного города Гатчина была заселена давно, об этом свидетельствуют археологические раскопки. Были найдены захоронения ижорцев (финно-угорский народ, относится к малочисленным коренным народам России), которые датируются XIII веком.

Несколько веков село Хотчино было предметом территориальных споров между Россией и Швецией. До Северной войны ижорские земли относились к Швеции согласно подписанному в 1617 году Столбовскому мирному договору. А во время Северной войны возвращены России и на этой территории основана новая столица страны – Санкт-Петербург. Естественно, это событие решило дальнейшую судьбу Гатчины и положило начало ее богатой истории.

По указу Петра I здесь была построена усадьба для его любимой сестры Натальи Алексеевны. Царевны не стало в 1716 году и у усадьбы были разные владельцы, а в 1765 году ее выкупила императрица Екатерина II и пожаловала ее графу Орлову, который развернул там строительство, пригласив зодчего из Италии Антонио Ринальди.

Следующим владельцем стал Павел I. При нем Гатчина стала городом. После смерти Павла I хозяйкой стала его вдова Мария Фёдоровна. А за ней Николай I, Александр II, Александр III и Николай II.

В 1918 году в Гатчине был открыт музей. К сожалению, дворцово-парковый ансамбль очень сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. До сих пор идут восстановительные работы.

Гатчина сейчас

Город Гатчина в Ленинградской области считается крупнейшим. Население Гатчины составляет 89,3 тыс. человек. Большинство русские. Около 60% трудоспособные работающие жители.

Что посмотреть в Гатчине за 1 день

Я покажу самые популярные, значимые и интересные места.

Первое, что я увидела вдалеке — водонапорная башня. Находится в печальном состоянии. Точное время ее возведения неизвестно. Информация разнится настолько, что невозможно даже понять довоенная это постройка или послевоенная. Но одно понятно совершенно точно – здание антуражное, выглядит жутковато. Планируют ее отреставрировать и сделать наверху смотровую площадку, к которой будет вести винтовая лестница. Но пока это проект. Надеюсь, скоро он будет осуществлен.

водонапорная башня

Дальше я пошла гулять в Приоратский парк в Гатчине. Парк большой и очень красивый, там можно увидеть просто все краски осени. Еще зеленая трава, но уже ковер из опавшей листвы, серый лес, местами украшенный зеленой хвоей. Вдоль парка тянется озеро Филькино. Вид такой же, как на самых прекрасных пейзажах классиков, не меньше!

Гатчина - Приоратский парк

Гатчина - Приоратский парк

Встречаем следующую нашу достопримечательность Гатчины – это Приоратский дворец. Издалека дворец похож на монастырь или на дом какой-то большой семьи. По сравнению с другими дворцами, он выглядит очень просто, без всяких намеков на роскошь.

 

Дворец построен по указу Павла I архитектором Львовым Николаем Александровичем. Технологию строительства, которая отличалась от традиционной русской, архитектор узнал во время своей поездки в Испанию. Материал стен отличается огнеупорностью, именно это свойство заинтересовало Павла I.

Приоратский дворец

Внутри Приоратского дворца тоже можно побывать, ознакомиться историей дворца, посмотреть макеты самого дворца и Мальтийского госпиталя, портрет Павла I.

Вот, кстати, макет дворца. Выполнен он очень реалистично, аккуратно и точно. Смотришь на него будто с высоты птичьего полета.

Макет Приоратского дворца

Путешествуя по Гатчине, нельзя пропустить красивый Покровский собор. Это самый большой храм в Ленинградской области, освященный в честь Богородицы. Храму более ста лет и сейчас он действующий.

Гатчина - Покровский собор

Гуляя дальше по парку, я вышла на проезжую часть, которая отделяла меня от самого значимого места Гатчины. Уже издалека был виден Большой Гатчинский дворец и, конечно, просто огромный по территории парк.

 

Я не знала, где находится вход в парк, поэтому решила пойти направо и перейти там дорогу. По пути увидела Памятник городу воинской славы – это молодой памятник. Его открыли всего пять лет назад — в 2016 году.

Памятник городу воинской славы

Совсем недалеко можно пройти до Покровского собора и посмотреть его уже с близкого расстояния.

Я перешла дорогу и поняла, что вход находится на другой стороне, и надо было идти влево. Немного запутанный маршрут открыл мне другие интересные места.

Пройдя через прекрасный Львиный мост – одно из лучших произведений архитектуры, я вышла на площадь Коннетабля – обелиска, идея создания которого принадлежит Павлу I. Высота его была 32 метра, и однажды он был разрушен ударом молнии, но потом восстановлен в прежнем виде.

площадь Коннетабля – обелиск

За обелиском идем направо и прямо, вдоль конюшни. Справа как раз будет дворцовый парк и Большой Гатчинский дворец. Сначала я решила осмотреть дворец, а потом погулять в парке.

Хотя сейчас и идут реставрационные работы, как я уже говорила, величие его не скрывается за строительными лесами и защитными конструкциями. Настолько красивое и благородное здание! Архитектура восхищает: правильные линии, все до сантиметра точно и симметрично, настолько аккуратно, будто смотришь на идеальный чертеж на бумаге, а не на настоящее строение.

Дворец строился для графа Орлова, фаворита Екатерины II, по проекту Антонио Ринальди. После смерти графа дворец был выкуплен обратно и подарен князю Павлу Петровичу (позднее императору Павлу I).

Большой Гатчинский дворец

Большой Гатчинский дворец

Конечно же, в Гатчине не может не быть памятника Павлу I. Вот он. Как обычно глядящий вдаль, статный мужчина с сильным характером.

Петр 1

Направляясь в парк, я заглянула в таинственную арку Большого Гатчинского дворца. Там я увидела впечатляющий по размерам памятник императору Александру III. За годы его правления (13 лет) Россия не участвовала в военно-политических конфликтах, поэтому его называют Миротворец. За это время хорошо укрепилась военная мощь государства.

памятник императору Александру III

Выбирая тур по Гатчине, нельзя обойти вниманием дворцовый парк

И вот она, прогулка по парку.

В начале нашего пути мы попадаем на территорию нижнего и верхнего голландского сада. Все очень красиво и со вкусом. Покажу несколько фото, как золотая осень покрыла эти сады.

Гатчина - Гатчинский парк

Гатчина - Гатчинский парк

Идем ближе к парку. Вдоль пруда Карпин. И вдали виднеется красивый Карпин мост, который соединяет Карпин пруд и Белое озеро.

Карпин пруд появился в конце 18 века. В 1797 году в водоем выпустили 48 серебристых карпов и с тех пор его называют Карпин. Известно, что карпов кормили по звуку колокольчиков. Наблюдая за неторопливым движением на водной глади, невольно представляешь прогуливающихся царских особ вдоль пруда с ароматным караваем в руках. Эта традиция существовала более 100 лет. Карпов здесь разводили для царского стола.

Карпин мост

Еще в парке можно увидеть огромные Адмиралтейские ворота. Эти ворота служили парадным входом в парк, были названы так из-за близости к парковому павильону Адмиралтейство.

Адмиралтейские ворота

Рядом же находится сам павильон, а точнее то, что от него осталось. Это было деревянное здание на 16 каменных столбах и выполняло функции хозяйственной постройки. В нем хранились суда, которые использовались для прогулок по Белому озеру. В конце XIX века здесь хранились модели гребных и парусных судов «потешного флота» Павла I. Здание пострадало дважды: во время Великой Отечественной войны и было восстановлено, а потом сгорело в 1993 году, восстановление началось только в 2009.

Адмиралтейство

В парке очень много интересных мостиков, под которыми проходит озеро Белое и образует водный лабиринт. Выглядит очень необычно, зигзагом. Стоит отметить, что в парках обычно делали наземные лабиринты из кустарников, задавая им особую форму с помощью стрижки, а водный лабиринт был устроен только в Гатчине. По этому лабиринту осуществлялись лодочные прогулки и было довольно сложно найти выход к Белому озеру.

мостик

Водный лабиринт

Итак мы движемся к концу, а в конце, как известно, самое интересное.

Мы дошли до частички Франции в Гатчине. Это Павильон Венеры, который находится на острове с романтическим названием — остров Любви. Идея возведения павильона также принадлежала Павлу I, он был вдохновлен поездкой во Францию и решил создать подобное в Гатчине. Павильон пострадал в годы войны, но был восстановлен и отреставрирован.

Гатчина - Павильон Венеры

Ну и последняя достопримечательность Гатчины и ее дворцового парка — это Березовый домик. Вот уж действительно, поразительный контраст простоты внешней и богатства внутреннего! Снаружи будто березовая поленница, внутри роскошь, золоченая лепнина, зеркала – дворец, не иначе!

Гатчина - Березовый домик

На это моя прогулка была закончена, я вдоволь нагулялась и находилась. Есть еще много интересных мест, все не покажешь к сожалению. Советую вам сюда приехать на весь день: отличный отдых обеспечен. Кстати, на территории парка есть кафе, где можно перекусить.

Уютнейшие парки, дворцы со старинной архитектурой, наличие многочисленных памятников – именно эти достопримечательности привлекают туристов в Гатчину. Пригород Санкт-Петербурга славится своими красивейшими пейзажами. Если вы приехали в Северную столицу, то обязательно посетите Гатчину, чтобы воочию насладиться ее величием. Не поленитесь потратить один день, чтобы получить незабываемые эмоции.

Так что изучайте, любуйтесь, гуляйте и проводите хорошо время. Желаю вам удачи!

 

Как доехать до Гатчины:

На электричке от Балтийского вокзала (ст. метро Балтийская).

Есть два варианта:

— либо ехать до станции Гатчина Варшавская и начинать свой путь с Приоратского парка, двигаясь к Гатчинскому дворцу.

— либо до станции Гатчина Балтийская и начинать свою прогулку, наоборот, от Гатчинского дворца к Приоратскому парку. Тут уже смотрите по своему времени и расписанию электричек.

Как вы уже поняли, я начала свой пусть от станции Гатчина Варшавская, а обратно я уехала со станции Гатчина Балтийская, то есть возвращаться никуда не нужно, это очень удобно.

Цена билета: 106р

Время в пути: 1 час

Вход в Приоратский дворец платный.

Цена взрослого билета: 250р

Дети до 7 лет бесплатно.

Режим работы:

c 10:00 до 18:00 (касса до 17:00)

Выходной — понедельник, вторник.

Вход на территорию Гатчинского парка бесплатный, но билет приобрести надо просто для контроля.

В Большом Гатчинском дворце проводятся интересные экскурсии. Можно посетить более 50 помещений с воссозданными интерьерами, посмотреть личные комнаты Романовых, есть сувенирный магазин. Не забывайте, что сейчас действует пропуск только по QR-кодам. Также музей участвует в программе Пушкинская карта, по которой лица от 14 до 22 лет могут посещать культурные места бесплатно.

Гатчина на карте

Удачи!

Другие записи блога:

Московский парк Победы

Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко

Дудергоф: экотропа Дудергофские высоты

Санкт-Петербургский Планетарий на Горьковской

Парк Лесотехнической Академии

Криптозоологический музей «Бестиарий»

Путешествие из Санкт-Петербурга в Москву

  1. Марсель пишет:

    Были там этим летом. Парки очень большие и есть что посмотреть. Дети набегались вдоволь.

  2. Kонстантин пишет:

    Спасибо, ваш сайт очень полезный!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Plus loading...