Театр имени В.Ф. Комиссаржевской
Не перестаю восхищаться своим любимым городом! Санкт-Петербург – город с бесконечным количеством культурных мест, которые, кажется, и жизни не хватит, чтобы посетить и узнать. Одно из них – Академический драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской, который я посетила недавно. Комиссаржевка один из интереснейших театров в Санкт-Петербурге имеет большое количество своих почитателей и по сей день продолжает радовать своих зрителей увлекательными постановками.
История театра Комиссаржевской
В семье русского артиста оперы и музыкального педагога Ф. П. Комиссаржевского осенью 1864 года появилась на свет младшая дочь Верочка. Как и у других творческих личностей в семье Комиссаржевских было заведено принимать гостей. Их часто посещали певцы, артисты и композиторы. С малых лет Верочка принимала участие в домашних спектаклях, а также посещала Мариинский театр вместе с отцом. Сомнений не было – растет настоящая артистка!
С 1896 года Комиссаржевская играла на сцене Александринского театра. Работала Вера Фёдоровна много, играла драматические роли в разных постановках, но роль Ларисы в пьесе «Бесприданница» принесла ей ошеломляющий успех.
За внешностью хрупкой и утонченной девушки скрывался очень волевой и принципиальный характер. Актрисе стало тесно на сцене Александринки. Вера Фёдоровна горела желанием создать свой театр, поэтому два сезона гастролировала по провинции, чтобы собрать средства для его открытия.
В 1904 году мечта сбылась. 15 сентября открылся театр в здании петербургского пассажа (сейчас — ТЦ Пассаж). Первые годы постановочной частью театра руководил брат Веры Федор Комиссаржевский.
Спустя годы Вера Федоровна разочаровалась в собственном детище и это подтолкнуло её к принятию непростого, но важного решения оставить его. Новой целью Веры Фёдоровны стало создание театральной школы. Незадолго до её воплощения актриса поехала на последние в своей жизни гастроли.
В последующие годы театр носил несколько названий. В 1942 году Ему присвоили название «Городской» театр. Он существовал во время блокады, поэтому Ленинградцы называли его еще Блокадным.
Осенью 1944 года театр переименовали в Ленинградский драматический. У театра не было конкретного репертуара. Удачи были разовыми и зависели от режиссера и пьесы.
Но театр не забывал имя известной российской актрисы, поэтому в 1959 году ему было присвоено имя В.Ф.Комиссаржевской.
Театр имени Комиссаржевской возглавил знаменитый режиссер и театральный педагог М.Сулимов. Постановка спектакля «Дети солнца» по пьесе М.Горького, посвященная памяти великой актрисы, ознаменовала это событие.
Комиссаржевка сегодня
По сей день театр имени. В.Ф. Комиссаржевской (Комиссаржевка), как любовно ее называют петербуржцы, не прекращает своей деятельности, храня многолетние традиции и шагая в ногу со временем.
В театре Комиссаржевской много разных постановок. Я выбрала спектакль под названием «Прошлым летом в Чулимске». Постановка очень понравилась. Рядом с залом, где происходят все действия, есть отдельный зал, на стенах которого висят фотографии актеров театра более раннего времени и тех, кто играет сейчас. Можно походить посмотреть пред началом спектакля. Среди них, конечно же, есть и портрет самой В.Ф.Комиссаржевской.
Также в Комиссаржевке располагается большое окно с видом на внутреннюю часть Пассажа. На мой взгляд, это необычно и очень красиво.
Театр Комиссаржевской не очень большой, а его убранство завораживает. Зрительный зал не отличается размерами – всего 578 мест – и в этом его прелесть: слышимость отличная. Я сидела в 11-м ряду и было комфортно наблюдать за происходящим на сцене.
Длительность спектакля 2,5 часа, один антракт. Буфет в театре тоже имеется и оформлен он не менее красиво. Стена украшена изящным портретом Веры Фёдоровны и её автографом – длинной размашистой подписью, которая намекает на широту и открытость души своей обладательницы.
Хочется отметить, что по пьесе Александра Валентиновича Вампилова был снят фильм с таким же названием, где играет известный актер Сергей Безруков. Посмотрев фильм и посетив спектакль, я поняла, что для меня смотреть живую постановку на сцене интереснее: актерская игра дарит особенные, «живые» эмоции, ощущение присутствия, которое искажается, когда между зрителем и героем экран телевизора. Сидя в зрительном зале Комиссаржевки, проникаешься талантом актёров, понимаешь, сколько труда вложено в доведение до совершенства каждого момента, каждой фразы, ведь на сцене театра у них всего один дубль.
В общем, театр имени В. Ф. Комиссаржевской оставил у меня самые яркие и прекрасные впечатления! Вы также можете посмотреть весь репертуар театра и выбрать понравившуюся вам постановку.
Как попасть в театр имени В. Ф. Комиссаржевской
Адрес: Санкт-Петербург, Итальянская ул., д 19.
м. Гостинный двор, м. Невский проспект, м. Адмиралтейская.
Цена:
Цены на спектакли разные, я приобретала билет за 800р. (11 ряд).
Тел кассы театра: (812) 571 31 02
Часы работы: с 11-00 до 19-00.
театр на карте
Удачи!