Сестрорецк – курортный пригород Санкт-Петербурга
Долгое время, а точнее все лето, хотела побывать в одном из курортных пригородов Санкт-Петербурга. И вот хорошая погода шепнула: а почему бы не поехать сегодня? Решение было принято утром, а после обеда я уже была на месте. Прекрасный город Сестрорецк встретил меня солнечной и теплой погодой. Погулять долго не получилось, но самые известные места посетить удалось. О них и расскажу вам в сегодняшней статье.
История города Сестрорецк
Официальная дата основания Сестрорецка 20 сентября 1714 года: тогда по указу Петра I был возведен летний дворец и разбит сад. Но жизнь здесь была намного раньше, что подтверждено археологическими находками. Доисторический человек жил здесь примерно 3000-3500 лет назад. Являясь стратегической территорией, побережье Финского залива то и дело было постоянным «яблоком раздора» между государствами, границы часто менялись. По реке Сестре проходила граница со Швецией, потом Петр I вернул территорию государству Российскому и стал укреплять его позиции здесь. Для этого здесь была сооружена гавань, затем на реке Сестре построена плотина, далее оружейный завод и т.д.
История этого места богата событиями и вы можете найти подробную информацию в самых разных источниках. А я расскажу немного о другом.
Сестрорецк сейчас
Сестрорецк СПб находится на юге Карельского перешейка, расположенного между Финским заливом и озером Разлив. Административно относится к Курортному району Санкт-Петербурга и считается приморским климатическим бальнеогрязевым курортом со своей минеральной водой и лечебными грязями на северном берегу Финского залива Балтийского моря.
В Сестрорецке есть искусственно созданное при Петре I озеро – Сестрорецкий Разлив. С Финским заливом его связывают водотоки: река Сестра, Гагаринский ручей (Шипучка) и так называемая Ржавая канава, которая получила свое название от местных жителей за цвет воды, водорослей и берегов.
Исторические районы города: Горская, Александровская, Тарховка, Разлив, Курорт и Дюны. Сестрорецк – крупнейший населенный пункт Курортного района, численность населения 41 160 жителей.
Теперь о моем маленьком путешествии…
До поездки я была наслышана об известном парке Дубки, но решила его оставить на конец своего пути и пойти в другую сторону.
Достопримечательности Сестрорецка
В Сестрорецке много красивых, значимых и интересных мест. И я очень довольна, что поехала и увидела их лично.
Первое, что я увидела это озеро Сестрорецкий Разлив и пристань, с которой открывается замечательный вид. Отметила, что здесь многие фотографируются. Водная гладь озера настолько спокойная, будто она застыла в моменте времени и не движется вовсе. Лишь уточки степенно плавают возле пристани, ожидая угощения от гостей и изредка перекрикиваясь друг с другом. Воздух необыкновенный, настолько свежий и прохладный, что сразу чувствуется осень.
Памятники Сестрорецка
Немного левее, через дорогу, я увидела бюст, открытый в 2021 году. Красавец-мужчина смотрит уверенным взглядом на Сестрорецк. Это памятник русскому конструктору-оружейнику Сергею Ивановичу Мосину. Сергей Иванович был выходцем из крестьянской семьи, с отличием окончил Михайловское артиллерийское училище и отбыл на службу в Царское Село. Затем с золотой медалью окончил Михайловскую артиллерийскую академию и был направлен на Тульский оружейный завод, где трудился на руководящих должностях 19 лет, а затем был переведён начальником на Сестрорецкий оружейный завод. Послужной список Сергея Мосина большой, на момент смерти он был в чине генерал-майора.
Прогуливаясь вдоль озера, я пришла в сквер Петра Великого. Естественно, здесь находится бюст Петра I – основателя города Сестрорецка.
В сквере есть очень любопытное место под названием Роза ветров. Это небольшой островок, который считается смотровой площадкой. Вид с нее открывается просто потрясающий!
На смотровой площадке установлена декоративная конструкция и сама атмосфера здесь такая романтическая, что хочется укутаться в теплый плед и наблюдать за всем, что происходит вокруг, наслаждаясь каждым мгновением.
Если пойти в сторону шоссе, за зданием администрации можно увидеть скульптурную композицию «Две сестры». Из белого мрамора выполнены фигуры двух девочек, держащих корзину с цветами. Размер композиции довольно большой – высота фигур около трех метров.
Сестрорецкий инструментальный завод им. С.П.Воскова один из старейших заводов на Северо-Западе. Его история начинается в 1922 году, когда Сестрорецкий оружейный завод, основанный по указу Петра I, изменил профиль производства с оружейного на инструментальный. Заводу присвоили имя российского революционера Семёна Петровича Воскова.
В память о рабочих, которые трудились на производстве, возведен памятник – кирпичная арка и фигура рабочего. На барельефе изображена заглавная буква «В» — «Восков». Также рядом находится токарный станок.
Сейчас здесь находится Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Сестрорецкий технологический колледж имени С.И. Мосина». Имя ему присвоено в честь начальника Сестрорецкого оружейного завода, о котором я написала выше, и история его началась еще тогда, во время существования завода, так как по инициативе Сергея Ивановича была создана школа при заводе, где обучали людей ремеслу, готовили кадры для производства.
На протяжении всей своей прогулки я наблюдала церковь. Из любой точки маршрута она была видна, поэтому я решила подойти ближе, рассмотреть детально.
Мой путь проходил через «Офицерский мост», который привел меня к нужному месту. И вот я тут. Эта величественная и красивая церковь – Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Место для храма освятили еще в 2002 году, но проектирование и строительство затянулось на 11 лет.
Храм построили в память о российских моряках-подводниках, так как здесь в 1721—1725 годах проходили испытания «потаённого судна».
Конечно же и памятник этому «Потаённому судну» тоже есть. Он находится рядом с Храмом. На мой взгляд, это самая необычная достопримечательность города Сестрорецка.
За церковью, прямо на озере, находится плавучая беседка с иорданью. Очень красивая, с небесно-голубой крышей. Без лишних слов, смотрите сами.
Следующий памятник, который мне встретился, посвящен писателю Михаилу Зощенко. Дворянин по происхождению, он в своих сатирических рассказах выражал своё неодобрительное отношение к невежеству, самолюбию и другим человеческим порокам. Родился писатель в Санкт-Петербурге, ушел из жизни в Сестрорецке, где провел последние годы своей жизни.
Напротив, перейдя через дорогу, я увидела множество разных скульптур и решила подойти поближе.
Здесь находится здание центральной детской библиотеки, а рядом небольшая зона отдыха и скамеечки. Все это украшено скульптурами гномов. Интересная задумка. Гномы «поселились» здесь в 2011 году и всего их семь штук.
На обратном пути, около вокзала я увидела еще один памятник.
Это был памятник футболисту Всеволоду Боброву – советскому футболисту, хоккеисту, футбольному и хоккейному тренеру. Его семья жила в Сестрорецке с 1925 по 1941 годы.
Парк Дубки в Сестрорецке
Оставила парк Дубки напоследок. Времени оставалось мало, но посмотреть было очень любопытно.
Символом парка, как вы поняли, является желудь, который неоднократно встречается в парке.
Парк Дубки очень просторный, поэтому гулять по нему можно долго. Да и посмотреть есть на что.
В летний период тут работает прокат лодок и катамаранов. Думаю, нужно посетить это место в этот период еще раз и неспешно покататься, любуясь красотами.
Также в парке мне встретился еще один памятник Петру I. На этот раз уже не бюст, а скульптура. Выполнена она очень здорово! Статный, сильный, уверенный Петр будто окидывает взглядом свои владения и строит далеко идущие планы.
Поляна сказок в Сестрорецке
В парке Дубки в Сестрорецке есть и место для детей. Оно называется “Поляна сказок”. По площади поляна довольно большая и на ней расположены красочные персонажи русских сказок и современных мультфильмов. Место, где дружно поселились и Емеля на печи, и Кот в сапогах, и Чебурашка с Геной, и Маша с Медведем. В общем, деткам должно быть интересно.
Думаю, еще много чего можно найти необычного в парке. Но, поскольку времени было мало, мне пришлось бежать на электричку.
Ну вот, пожалуй, и все. Моя экспресс-прогулка по этому прекрасному курортному городу Сестрорецк закончена. Советую выделить весь день на изучение и отдых в этом городе.
Фотографий было много, выложу в группе в контакте.
Как доехать до Сестрорецка:
На электричке от Финляндского вокзала (м. Площадь Ленина).
Я брала билет до станции Белоостров – это конечная, но выходим на станции Сестрорецк.
Если вы читали другие мои статьи, то помните, что на станции Белоостров находится Заказник «Сестрорецкое болото», о котором я писала.
Цена билета: 66р
Время в пути: 50 мин
Вход в парк Дубки: Свободный
Удачи!
Другие записи блога:
Музей-макет Петербурга и пригородов XVIII века «Петровская Акватория»
Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Санкт-Петербургский театр им. Ленсовета