Инсталляция «Авторский стиль» в киностудии «Ленфильм»
Дорогие мои читатели, приветствую Вас в своем блоге. Наш прекрасный город Санкт-Петербург не перестает нас удивлять, чему я очень рада. Хочу представить вам новую масштабную выставку киностудии Ленфильма. Называется Инсталляция «Авторский стиль». Создатель данной экспозиции уже известная нам команда «Невский Баталист», которая ранее представила большой проект «Пропавшие в кинохронике». Выставка также располагается в пятом павильоне Ленфильма, на втором этаже.
Инсталляция «Авторский стиль»
Основная идея выставки в том, чтобы показать «внутренний мир» героев, который они проецировали через свои работы, талант, умение преподнести своё видение другим людям. В выставке представлены работы героев, отражающие их желание показать мир через призму своего отношения, любви, горения идеей создания такого произведения искусства, литературы, которое смогло бы приоткрыть особенную грань существования прекрасного.
Экспозиция «Авторский стиль» это 12 залов с историческими декорациями и фигурами. Посетителю при входе вручают наушники, и его дальнейшее движение сопровождает аудиоспектакль, который озвучили актриса Карина Разумовская и певец Билли Новик.
Экспозиция посвящена знаковым личностям, жившим и творившим в Санкт-Петербурге в первой половине ХХ века.
Ну что друзья, давайте прогуляемся по комнатам выставки «Авторский стиль». Я хочу показать вам интересную работу ребят из команды «Невский Баталист» и, конечно, познакомить вас поближе с самыми значимыми и творческими людьми нашего прекрасного города.
Евгений Львович Шварц
Первым нас встречает Евгений Львович Шварц — писатель, поэт, сценарист, драматург. Удивительно, что этот талантливый и разносторонний человек родился в обычной семье медицинских работников. Его отец был хирургом, а мать – акушеркой. Судьба Евгения Львовича сложилась по-другому: он не пошел учиться в медицинский, а поступил на юридический факультет. Немногим позднее был призван в армию и даже дослужил до звания прапорщика. Писать начал в возрасте 27 лет и написал 22 пьесы, сценарии к мультфильмам. Работал в журналах «Чиж» и «Ёж», играл в театре, был постоянным членом Союза писателей.
Команда «Невского Баталиста» изобразила писателя Евгения Шварца за работой: он примостился на подоконнике у дверей собственной квартиры и что то увлеченно записывает в блокнот. Наверное, он работает над одной из пьес и представляет, какие эмоции испытывает герой его произведения.
Иван Яковлевич Билибин
В следующей комнате нас встречает художник-иллюстратор Иван Яковлевич Билибин. Он родился в ленинградской интеллигентной семье. У матери Ивана Яковлевича было хорошее образование, но она занималась воспитанием детей Ивана и Александра. С самого детства она смогла привить им любовь к прекрасному, играла на фортепиано, устраивала домашние концерты, водила на выставки и так далее.
Не сомневаюсь, что каждый из нас видел работы Билибина в иллюстрациях сказок Александра Сергеевича Пушкина. Кстати, в Авторском стиле он как раз изображен за работой над одной из сказок – иллюстрирует фрагмент Сказки о царе Салтане.
Агриппина Яковлевна Ваганова
Неожиданностью для меня было увидеть знаменитую балерину Агриппину Яковлевну Ваганову.
Агриппина Ваганова — русская и советская артистка балета. Несмотря на своё совсем не балетное телосложение, она смогла добиться успеха. Сначала она филигранно исполняла танцевальные вариации, а потом стала преподавать. За свои труды она была заслуженно признана Народной артисткой РСФСР (1934), лауреатом Сталинской премии I степени (1946).
Агриппина Яковлевна обучила балетному искусству 40 учениц, которые также либо танцевали, либо стали преподавателями, продолжая нести красоту и грацию в мире балета.
Посмотрите, как потрясающе выполнена работа! Один только «горящий» взгляд балетмейстера, полный веры в свою ученицу, восхищает до глубины души!
Александр Романович Беляев
Александр Беляев – основоположник отечественной фантастики. Он родился в семье священника, вырос в набожной семье и, по всем правилам, должен был тоже пойти по стопам отца. Закончив духовное училище и Семинарию, Александр Беляев не то, чтобы не продолжил жизнь в связке с церковью, он вообще стал атеистом. Его сердце чувствовало что-то другое, более творческое, и стремилось к этому.
Беляев поступил учиться на юриста, а в свободное время играл в театре, занимался в кружках, писал фантастические рассказы в газеты. Основательно за литературу он взялся уже в возрасте 40 лет и в это время его талант и фантазия раскрылись: он написал множество фантастических рассказов и публика отблагодарила его признанием.
В Авторском стиле Беляева, конечно же, изобразили в такой фантастической комнате.
Анна Ахматова и Николай Гумилев
Николай Гумилёв и Анна Ахматова – поэты Серебряного века и супружеская пара. Они познакомились совсем юными и история их любви жестока и тяжела. Добивавшийся несколько лет расположения Анны Николай после свадьбы начал путешествовать один. Он был в Африке и посетил там много стран, что не могло не отразиться на его творчестве. Африка стала практически главной его темой. Поэтому в комнате Авторского стиля Николай и Анна изображены с жирафом и африканскими мотивами.
Их семья распалась. Но после смерти Николая Гумилёва именно Анна Ахматова приложила все усилия для того, чтобы его произведения были опубликованы. Она все так же бережно хранила его рукописи и очень старалась, чтобы мир увидел Африку глазами её бывшего мужа.
Если вы читаете мой блог, то, наверное, заметили, что не так давно я побывала в Фонтанном доме, где жила и творила Анна Ахматова, сейчас там расположился музей в честь нее.
Юрий Валентинович Кнорозов
Юрий Кнорозов – человек с поистине феноменальным умом и невероятной выдержкой. Лингвист, историк, эпиграфист, переводчик, он самым первым смог расшифровать письменность майя.
Ему удалось установить закономерность письменности, ее слоговость, фонетику и так далее. Впоследствии его методика помогла расшифровать тексты с острова Пасхи, древние монгольские тексты и многое другое.
Конечно, Юрий Валентинович изображен за своей кропотливой работой в пирамиде Майя, за его спиной множество иероглифов, а лицо задумчиво.
Корней Иванович Чуковский
В следующей комнате нас ждут Корней Иванович Чуковский и Виталий Валентинович Бианки.
Корней Иванович Чуковский прошел карьеру от публициста до детского писателя. Сначала он работал в газете «Речь» военным корреспондентом в Европе. По возвращении на Родину, стал возглавлять детский отдел издательства «Парус». Творчество для детей его настолько увлекло, что он написал множество детских произведений. Удивительная история трансформации из взрослого и серьезного публициста в детского писателя, но жизнь штука такая – никогда не знаешь, каким будет следующий поворот. Чуковский изображен сидящим на детской кровати, рядом с которой расположился чемоданчик Айболита.
Виталий Валентинович Бианки
Виталий Валентинович Бианки — русский советский писатель. Будучи педагогом, орнитологом и журналистом, Виталий Бианки писал удивительно поучительные рассказы для детей всех возрастов: от малышей до старших школьников.
Рассказы, написанные Виталием Бианки, до сих пор читают детки в детских садах и школах.
Виталий Валентинович изображен за своим любимым занятием – изучением птиц. Слушает их голоса и со спокойной улыбкой на лице о чем-то думает.
Николай Константинович Рерих
Николай Рерих – поистине гениальный и очень талантливый человек, общественный деятель, художник, писатель.
На его счету более семи тысяч картин и более тридцати томов литературных трудов.
Автор идеи Пакта Рериха или Вашингтонского пакта, другими словами «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который выражает преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью. Это крайне важный документ, который подписали множество стран.
Александр Александрович Блок
Александр Александрович Блок – крупнейший представитель русского символизма. В Санкт-Петербурге есть Музей А.А. Блока, о котором я писала ранее. Здесь же хочу обратить ваше внимание на кафе «Бродячая собака». Давайте в него заглянем.
«Бродячая собака» — самое известное литературно-артистическое кабаре Петербурга Серебряного века. Именно здесь, несмотря на скромный и простой интерьер собирались самые талантливые люди города на Неве. Работало оно всего три года и было закрыто из-за финансовых проблем, но за время своего существования видело больше талантов и прекрасных творческих вечеров, чем многие специально для этого созданные заведения.
Здесь же вы увидите и завсегдатая «Бродячей собаки» Сергея Есенина. Он, как известно, такие заведения любил и посещал часто.
Владимир Владимирович Маяковский
Фигура Владимира Маяковского, пожалуй, одна из самых значимых в мире русской литературы XX века. Владимир Маяковский — русский и советский поэт, драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник. Он писал на тему революции, создал журнал «ЛЕФ» и руководил им. Путешествовал по странам Латинской Америки и после читал доклады в СССР. Был максималистом и перфекционистом, не мог вынести неудач и покончил жизнь самоубийством.
Несмотря на это, прожив короткую, но насыщенную жизнь, Владимир Маяковский оставил очень яркий след в русской литературе.
Велимир Хлебников
Велимир Хлебников (настоящее имя Виктор Владимирович Хлебников) – русский поэт и прозаик Серебряного века. Поэт-футурист, перевернувший представление о слоге, как таковом. Он собрал воедино прозу и поэзию, получив что-то среднее. Как ни странно, его стихи очень впечатляли читателей, хоть и были сложны для восприятия, имели сложные рифмы.
Фильм «Золушка»
Завершает данную выставку всем нам известная «Золушка». Фильм «Золушка» был снят в 1947 году в пятом павильоне «Ленфильма», где сейчас располагается творческая мастерская «Невский баталист». Здесь установили лестницу, напоминающую ту, по которой спускалась главная героиня фильма и вот она, та самая фигура актрисы Янины Жеймо в костюме Золушки. Рядом с лестницей поставили карету, посидеть в ней и сфотографироваться сможет каждый желающий.
Вот и закончилась наша потрясающая прогулка. Надеюсь вам понравилось, и вы с удовольствием посетите новую инсталляцию «Ленфильма» — «Авторский стиль» в Санкт-Петербурге. Невозможно не поблагодарить команду «Невский баталист», за их кропотливый труд. Работа выполнена на высшем уровне. Очень хотелось бы, чтобы данная выставка приобрела статус музея и оставалась с нами как можно дольше. На выставке гости Петербурга и не только могут поближе познакомиться с теми, кто творил и жил в нашем городе и остался у нас в памяти, взглянуть на мир глазами героев, узнать о них что-то новое.
Адрес:
Каменноостровский пр., 10 В, 5-й павильон киностудии «Ленфильм»;
ст. м. Горьковская;
Режим работы:
ПН — выходной (кроме праздников)
ВТ — ВС — 12:00-20:00
Вход и касса закрываются в 19:00
Посещение по сеансам (каждые 10-15 минут). Продолжительность аудиоспектакля 45 минут;
Телефон:
+7 812 903 93 56;
Киностудия «Ленфильм» на карте Петербурга
Удачи!
Другие записи блога:
Музей городского электрического транспорта
Интерактивный музей «Арт и факты»
Иммерсивная инсталляция «Пропавшие в кинохронике»
Садово-парковый комплекс «Ильинская слобода»
Музей Иосифа Бродского «Полторы комнаты»
Музей Анны Ахматовой в Санкт-Петербурге