Этнопарк Усадьба «Богословка»: парк деревянного зодчества «Петербургские Кижи»

ПровинциалкA ПровинциалкA - 17 ноября 2021 в 19:57

Приветствую вас, друзья. На улице холодает и, пока не наступила зима, я решила съездить в еще одно удивительное место – это усадьба Богословка. Полное название – Этнографический парк деревянного зодчества Северо-Запада России Усадьба «Богословка». Место очень интересное, пропитанное духом истории, атмосфера русских селений живёт здесь в каждой частичке.

История этнопарка Богословка

История этого живописного места начинается с XVII века, когда императрица Елизавета Петровна подарила этот участок земли своему духовному отцу протоиерею Дубянскому Фёдору Яковлевичу. Здесь он построил усадьбу и разбил около нее парк. Так образовалась Богословская мыза. Наследником Дубянского был правнук Николай Васильевич Зиновьев. А последним владельцем усадьбы был его правнук Степан Степанович Зиновьев, который сдавал помещения усадьбы в аренду и имел с этого хороший доход. После Октябрьской революции усадьбу и парк национализировали, в доме разместилось общежитие совхоза, а парк стал называться Невским лесопарком. В годы Великой Отечественной войны все строения были уничтожены, а с ними и почти полностью стерт с лица Земли парк. После войны парк был восстановлен, но в 1990-е пришел в запустение, и только в 1995 году было принято решение о создании здесь этнопарка и возвращении ему исторического названия.

Этнопарк Богословка в Санкт-Петербурге посвящен утраченным памятникам деревянного зодчества Русского Севера. И все постройки на территории парка когда-то находились в разных областях на Русском Севере, но по тем или иным причинам были утрачены.

Этнографический парк в СПб был построен с целью сохранения и возрождения деревянного зодчества, чтобы каждый потомок имел возможность увидеть своими глазами жизнь и быт предков.

Все постройки в этнопарке Усадьба Богословка были созданы точно с исторической достоверностью, с использованием планов, фотографий и других документов, которые дошли до нашего времени и позволили всю эту красоту возродить.

Усадьба Богословка имеет деревянную ограду, которая идет по всему периметру – это реконструкция ограды Спасского погоста XVII века, как и Святые врата на входе в этнопарк. Эта территория называется погост. Сейчас мы ассоциируем это слово с кладбищем, но этимология его другая: слово «погост» происходит от слова «погостить». Изначально были такие постоялые дворы, куда, например, приезжал князь для сбора дани, или торговцы с товаром. Но с принятием христианства на территории погоста стали воздвигать храмы, а вокруг храма, как это часто бывает, стали создавать кладбища.

В этнопарке Богословка используют слово «погост» в его исконном значении, то есть это место, где встречают гостей.

Я брала экскурсию, поэтому узнала много интересного.

Давайте посмотрим на шедевры, которыми наполнен этнопарк.

Часовня Спаса Нерукотворного

Усадьба Богословка -Часовня Спаса Нерукотворного

Раньше для строительства использовали сосну, елку, осину. Для фундамента применяли крупные валуны, чтобы минимизировать сырость.

Основные типы строительства из бруса – «в лапу» и «в чашу». Не будем углубляться в особенности, просто скажу, что второй вариант наиболее теплый, поэтому на Русском Севере всегда строили «в чашу». Окна были маленькими, поскольку требовалось сохранить в помещении тепло, и больше выполняли функцию вентиляции, нежели служили для освещения.

В Питерском этнопарке Богословка находится маленькая часовня. Часовня это помещение для молитвы и, в отличие от храма, в ней нет алтаря.

Часовня освящена в честь Спаса Нерукотворного и внутри нее, конечно же, есть его икона. У этой иконы удивительная история. Один мастер, который работал над созданием этнопарка, нашел берестяной сверток со следами краски, он отнес этот сверток в иконописную мастерскую и там по специальной технологии под воздействием горячего пара бересту распрямили и обнаружили эту историческую икону.

Ее отреставрировали и датировали XVIII веком. Ценная реликвия Богословки, эта икона была самой любимой Петра I. Он ее носил всегда при себе.

 

Трапезная

На территории этнопарка в СПб есть трапезная. Здесь вас угостят ароматным чаем из расписного самовара и вкуснейшими пирожками и бесподобными ажурными блинчиками. Всего-то за маленькую кучку монеток))) Зато как атмосферно, приятно, с добротой и улыбкой!

Усадьба Богословка - трапезная

Колокольня усадьбы Богословка

Также есть своя колокольня. Это реконструкция колокольни Нижне-Уфтюгского погоста Вологодской губернии, XVIII века. Она довольно высокая и верхняя ее часть – шатер, шейка и главка – искусно покрыты «в чешую». Фундамент такой же, на больших валунах. Иногда слышен звон.

Усадьба Богословка - колокольня

Жилой дом крестьянина Е.А Костина

На территории усадьбы Богословка стоит дом крестьянина Костина – копия дома, построенного в Карелии в 1817 году. Как только его увидишь, сразу задаешься вопросом: почему крестьянский дом такой огромный? Размер его не уступает богатому особняку! Так вот, особенность крестьянского дома в том, что в условиях сурового климата все помещения строили под одной крышей. Здесь была и жилая часть, где проживала вся, часто очень большая, семья, и хозяйственная часть – кладовые, помещения для сельскохозяйственных животных, помещения для хранения корма для животных, продовольствия и другие.

Усадьба Богословка - Дом КостинаУсадьба Богословка - Крестьянский дом

Рядом с домом можно посмотреть на копию его двора.

Усадьба Богословка - Крестьянский двор

Здесь деревянные телеги, сани, дрова, корыто – предмет быта, который использовался для стирки белья, кормления скота, разных других бытовых нужд. Кстати, чтобы быстро нагреть воду, в наполненное корыто опускали горячие камни.

 

Как и в любом крестьянском дворе, здесь есть сельскохозяйственные приспособления: плуг, конные грабли, которые использовались до середины XX века, а также пилы, точильные инструменты, кузня.

Усадьба Богословка - Сани

Усадьба Богословка - Двор

Усадьба Богословка - Кузня

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Главной достопримечательностью этнопарка в Санкт-Петербурге, конечно же, считается храм. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в усадьбе Богословка.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Храм в Богословке строился в период с 2003 по 2008 год. Прототип этого храма был построен в нынешней Вологодской области в селе Анхимово в 1708 году. Это была Покровская церковь, которая утрачена при пожаре.

Петербургские Кижи

Через несколько лет те же самые мастера построили Кижский Преображенский собор.

Связь у этих храмов есть и они очень похожи. Поэтому некоторые называют этнопарк Богословка «Петербургские Кижи».

Есть у этих храмов и некоторые различия. Они отличаются количеством куполов: здесь 25 куполов, у кижского 22. Этот храм действующий, кижский – нет.

Вообще планировался грандиозный проект, который должен был охватывать всю территорию невского лесопарка. А это 600 гектар. Хотели строить еще один храм, но решили, что он визуально будет «перебивать» существующий храм, и отказались от этой идеи. Здесь сохранился купол храма, который планировали строить.

Усадьба Богословка - купол

Экскурсия заканчивается внутри храма. Здесь рассказывают об иконах, его истории, убранстве. Есть одна необычная для такого большого строения особенность – потолки в храме низкие, хотя традиционно все привыкли видеть высокие.

При храме есть церковная лавка. Здесь можно приобрести свечи, сувениры.

На традиционные русские праздники проводятся веселые мероприятия, квесты, а также разные мастер-классы, на которые можно записаться и в другое время. Праздники красочные с насыщенной программой. Организаторы настоящие профессионалы, всегда в народных костюмах, которые шьют сами. Это достойно восхищения!

 

Музей крестьянского быта в Богословке

На дворе крестьянского дома есть еще музей. Но туда я, к сожалению, не попала в связи с коронавирусными ограничениями.

Усадьба Богословка - Музей крестьянского быта

На территории этнопарка Усадьба Богословка есть фотостудия. Там проводятся фотосессии.

Фотостудия

Рядом с крестьянским двором есть сувенирная лавка, там можно приобрести что-нибудь на память. Если вы соберетесь на экскурсию, то сбор экскурсовод проводит рядом с музеем, либо рядом с лавкой.

Сувенирная Лавка

На входе в этнопарк в СПб есть пирожковая, там можно перекусить и отведать необычные напитки по старинным рецептам. Вкусно и сытно.

Чуть поодаль, за погостом стоит Соловецкий Обетный крест в память о возрождении древнего Покровского храма. Его воссоздали в 2003 году в кресторезной мастерской Соловецкого мужского монастыря.

Обетный крест

Невский лесопарк

Усадьба Богословка расположена в одной из частей Невского лесопарка. Он огромнейший и гулять здесь можно долго, встречаются лесные животные, например, лиса. Погода не располагала к долгой прогулке, было прохладно. Погуляем здесь в другой раз!

Невский лесопарк это обширная территория. Он был излюбленным местом петербургской знати уже в XVIII веке. Раньше это был очень ухоженный лесопарк, но в годы Великой Отечественной войны он практически полностью был уничтожен. Со временем растительность там восстановили и теперь лесопарк похож на уютный лес с тропинками, мостиками, аллеями.

Невский Лесопарк

Как вы уже поняли, Усадьба Богословка в Невском лесопарке это очень интересное место в Петербурге. Хочется отметить, что и экскурсия очень познавательная.

В дом Костина экскурсия тоже есть, но она отдельная. Думаю, в другой раз я обязательно там побываю, хочется посмотреть каким был крестьянский быт «изнутри».

Как добраться в этнопарк Богословка

От станции м. Ломоносовская на маршрутке №476.

Остановка напротив Этнопарка.

Для машин предусмотрена парковка.

Адрес: Ленинградская область, Всеволожский район, Свердловское городское поселение, деревня Невский Парклесхоз (Парковый комплекс Усадьба Богословка).

Цена билета: 45р

От Санкт-Петербурга 5 км.

Время в пути: 25-30мин

Комплекс открыт ежедневно:

с 10:00 до 18:00

Режим работы музея:

В выходные и праздничные дни: с 11:00 до 17:00.

Экскурсии:

Экскурсии есть по записи и дежурные.

Дежурная экскурсия по этнопарку стоит 300р. Оплата наличными или по карте.

Длительность: 45 мин.

Проходят экскурсии каждый час с 12 до 16.00

по субботам, воскресеньям и в праздничные дни.

Удачи!

Другие записи блога:

Экотропа на набережной реки Глухарки

Заневский парк: прогулки по космическому пространству

Парк Воинской Славы

Экскурсия по новостройкам Санкт-Петербурга

Никольские ряды

Фудмолл VOKZAL 1853

Театр-фестиваль «Балтийский дом»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Plus loading...